마음은 파도친다 - 그림책 작가 유현미의 지구를 닮은 얼씨 드로잉 Earthy Drawing
유현미 지음 / 가지출판사 / 2020년 2월

정말 오랜만에 좋은 에세이를 읽었다.

그림책은 어릴적에 읽었던 추억의 물건이라고 하기엔

나의 어릴적 80년대후반에서 90년대 초반은 그림책이 그리 많지 않았던 시기였기때문에

위인전말고는 기억이 없다.

아이를 키우면서 접하게 된 그림책관련 수업들.

북스타트를 시작해 책육아강연들, 책놀이지도사 워크샵, 북콘서트, 그림책테라피에 이르기까지의 여러 강연들 수업들을 거치면서

그림책육아를 하는 엄마에서, 그림책을 좋아하는 어른으로서 조금씩 변화가 된거 같다.

가까이 언니가 수업하는 그림책으로 쓰담쓰담, 그림책테라피 수업을 들으며

아이에게 읽어주며 감동받던 그림책은 어느새

내 독서생활의 일부분으로 자리잡았다.

그림책 관련 책도 많이 읽게 되었는데 이번에 만난 책은 그림책작가 유현미님의 에세이다.

미술치료 공부를 하다가 그림책작가가 되었다는 유현미작가.

식물이야기, 동물이야기, 사람이야기 세부분으로 나뉘는데

작가가 일상속에서 잠시 멈춤하여 드로잉을 하는 모습이 책을 읽는 내내 그려진다.

나는 어릴적에 곤충들을 들여다보는 것을 좋아했는데

곤충채집을 하면서 우표수집을 하면서 사물에 대한 관찰력이 발달했다고 생각하는 1인이다.

커가며 다른 사람들이나 현상을 바라보는 관찰력까지 영향을 미쳤다고 스스로 생각하는데.

작가의 그림들을 보면 그렇게 무언가를 자세히 바라보고 응시하는 행위은 사물이나 사람을 어쩌면 내면까지 깊숙히 바라볼 수 있는 능력을 키우게 해준다는 것을 알 수가 있다.

작가의 그림 특히 움직이는 모든 물체의 그림을

보면 그렇다.

그 상황과 작가의 마음까지도 전달이 되는 느낌이다.

작가의 그림중에 연필로 그린 그림들이 좋다.

아버지 그림도 좋다.

작가의 작품들이 앞으로 더 기대되고

그림책들을 더 많이 보고 싶은 생각이 든다.