나는 하고 싶지 않아! 마음을 쓰담쓰담 1
유수민 지음 / 담푸스 / 2020년 1월

우리의 주인공 오소리는 친구들과 놀때 날마다 공을 줍는다. 숨은 공도 잘 찾고 공줍는 오소리를 좋아하기 때문에 오소리는 매일 공만 줍는다.

친구들이 재촉해서 공줍는 일만 하던 오소리는 어느날 쓰러져 병원에 가게 되었다.

일어나기 힘들어한 오소리에게 의사선생님께서 주신 종이에는 “오소리가 할 일”이 쓰여있었다.

그 할 일 이란 것을 다 하면 친구들 공은 언제 줍냐며 걱정하는 오소리에게 의사선생님은 스스로를 더 보살펴야한다고 말씀하신다.

선생님 말씀처럼 할일을 하게된 오소리는 큰 깨달음을 겪게 되는데..

이 책은 마치 친구들 사이에서 따돌림을 받은 아이를 생각나게 한다.

오소리는 자신이 하기 싫은 일을 하고

힘들어하고 쓰러져도 친구들이 싫어할까봐 다시

힘든일을 하려고 하고.

이렇게 다람쥐 쳇바퀴처럼 악순환이 이어지고 결국은 오소리는 그 쳇바퀴에서 헤어나올 수 없게 된다면...

어떻게 해야할까.

책 앞 표지에 쓰여있는 “나는 하고 싶지 않아!”와 뒤표지에 쓰여있는 “나랑 같이 놀래?” 라는 말은

아이들의 마음속에서 항상 웅얼거리고 있는 말들일 것이다.

아이가 새 책을 받고서 “감사합니다” 인사를 한다.

책을 받고 바로 읽어달라고 해서 읽어주었는데

오소리가 줍는 공의 진짜 의미를 알게된 아이는 큰 충격을 받은 듯 하다.

아이들이 나쁘다며 오소리가 나중에 자신의 마음속 말을 하게 된 것에 대해 좋아했다.

나역시 아이와 함께 오소리를 응원하는 마음으로 오소리의 거절이 반가웠다.

오소리에게는 자신의 마음을 말할 엄마도 계시고, 오소리의 상태를 체크하고 오소리가 할일을 이야기해준 의사선생님도 곁에 계셨다.

우리 주위의 외로운 아이들에게 이렇게 엄마와 의사선생님의 역할이 되어줄 많은 손이 있으면 좋겠다.

나역시 훗날 우리 아이들이 혹시나 친구들과의 안좋은 관계로 인해 힘들어한다면

나에게 털어 놀 수 있는 그런 엄마가 되어야겠다는 생각을 한다.