6개월 만에 교포로 오해 받은 평범한 공대생의 프랑스어 정복기 - 파리에서 스타벅스 면접 도전부터 파리지앵이 되기까지
손원곤 지음 / 슬로디미디어 / 2019년 10월
지금으로부터 10년전 프랑스라는 나라에 품은 로망이
프랑스영화를 좋아하게 만들었고, 이어 프랑스어학원에 등록하게 만들었다.
지금의 남편과 사귈때 육개월정도 다녔는데, 대전에 유일하게 하나 있는 프랑스어학원이었다.
프랑스어학원은 두달이 한 코스여서 두달
강의료를 한번에 내야했는데,
그 강의료가 꽤 비쌌다.
프랑스어를 배우는 일은 너무 재미있었다.
신기하고 영어랑은 많이 달랐다.
영어 어학원을 오랫동안 다녀서 어학원 특유의 분위기가 익숙했기도 했고 그렇게 알고 싶었던 프랑스어를 배운다는 가 자체가 너무 즐거웠다.
프랑스어는 너무 재밌다. 여러 상점들의 이름들중에도 많이 있고, 브랜드중에도 많이 있어서 그
단어들의 프랑스어뜻을 알고나면 더 찾아보게 된다.
나에게 프랑스라는 로망은 그로부터 일년후 여행에 극에 달하는데 자유여행이었기 때문에 발품 손품 다 팔아 공부하고 떠난 여행이라 애정이 더하다.
밤이되면 매시간 정각에 반짝이는 에펠탑을 멍하니 바라보기만 해도 즐거웠고 이곳저곳 사랑하는 사람들이 생각이 났다.
중도에 마치지 못한 프랑스어 공부에 미련이 남아서 방통대에서 프랑스어과에 편입을 하기도 했었는데,
이제 오년이상이 흘렀지만 그 미련은 평생을 갈 거 같다.
이번에 만난 책 [6개월만에 교포로 오해받은 평범한 공대생의 프랑스어정복기]는 프랑스어에 대한 학습적인 내용이 더 있는
프랑스어 입문서로 오해했었다.
사실 어학교재는 절대 아니고, 작가가 프랑스어를 어떻게 사랑하게 되고 프랑스어를 공부한 이야기 그리고 작가가 좌충우돌 프랑스에서 살기까지 겪은 경험에 대한 에세이다.
내가 처음 프랑스어에 관심을 갖고 공부를 시작했을때, 파리에 여행을 갔을때가 막 겹쳐 떠올랐다.
작가가 프랑스에서 살면서 살기위해 익혀야했던 프랑스어.
언어를 마스터한 후의 작가의 프랑스생활은 여행으로서 얻지 못한 일상의 디테일까지 알려준다.
작가의 패기와 용기가 너무나 아름답고,
추억에 추억을 더해 나의 이십대의 마지막이 생각이나면서
책을 통한 프랑스로의 여행이 꽤 멋지게 와닿았다.