청소년을 위한 진로멘토링 38 - 현직 진로교사가 읽어주는 진로이야기
김원배 지음 / 한국경제신문i / 2019년 6월

청소년을 위한 진로멘토링 38

다가올 미래, 어떻게 살아갈 것인가?’

한국은 특별히 더 그렇습니다. 압축성장으로 유럽의 300년을 30년에 경험했다는 평을 듣고 있으니까요. 그리고 요즘은 또 다릅니다. 앞으로 농경사회에서 산업사회로. 산업사회에서 정보화사회로 변한것보다 더 큰 변화가 진행중이라는 것을 느낄 수 있는 요즘입니다.

사실... 20년전에도 똑같은 말은 자주 들었습니다.

암기능력보다 창의성을 중요시 여기는 미래가 온다.

하지만 그때 들었던 느낌과 지금 느끼는 느낌은 사뭇 다릅니다.

과거엔 그냥... 그럴 것이다... 라는 모호한 느낌이라면 지금은 분명 그렇게 된다. 라는 분명한 느낌이라고 할 수 있습니다.

마냥 공무원. 앞으로도 그게 답이 될까요...

공무원이 하는 많은 일들은 점점 더 줄어들 수 있습니다.

인공지능이 현재 인간의 많은 일들을 더 많이 대체하는 미래에 일자리를 억지로 만들어내야 되는 그런 상황이 생길 가능성이 상당하고 그러다보니 공무원 수는 일정 수준을 유지할 가능성도 상당하긴 하지만.. 직업의 전망만 봐서는 무조건 괜찮을 거라는 생각은 들지 않습니다.

다가올 미래, 어떻게 살아갈 것인가?’

이 책. 청소년을 위한 진로멘토링 38는 다년간의 진로교사 경험을 가진 필자가 청소년들을 위해 어떻게 삶의 방향을 잡을 것인가에 대하여 소개하는 책입니다. 그러면서 청소년들의 진로를 잡아주기 위해 필요한 것에 대하여 알려주는 책이기도 합니다.

향후의 세상에 대해 예건하고 진로체험을 어떻게 설계할 것인가에 대해 살펴보고 있으며.

3장에선 장래의 꿈을 만들어가는 독서의 방법에 대하여 알려줍니다.

진로만이 아니라 자존감과 인성, 사고력등 다양한 측면을 성장시킬 수 있는 책읽기에 대한 내용입니다.

미래를 알고 보다 이상적인 진로탐색과 그 방향을 개척하는 방안에 대하여 살펴보는 책입니다.

청소년들은 나아갈 길을 찾을 수 있고 그들의 부모는 어떻게 도와줄 것인가에 대해 찾을 수 있을 것으로 기대합니다.