스무살이 넘어 다시 읽는 동화 - 동화 속에 숨겨진 사랑과 인간관계의 비밀
웬디 패리스 지음, 변용란 옮김 / 명진출판사 / 2002년 9월

일지를 정리하다가 그 때 감동 깊게 읽은 구절을 적어본다.

진정한 자신감은 상대방에게 자신의 모든 것을 내맡긴다해도 아무것도 두려워하지 않는 마음가짐이다.-신데렐라.

하지만 그러한 증거물이 없더라도 그녀는 내면의 고결함이 자연히 후광처럼 빛나리라고 확신했다. 타인에게 친절하고 상냥한 사람으로 비춰지는 것도 좋지만, 그 때문에 자신이 세운 원칙을 스스로 꺽는 행동은 피해야 한다.-완두콩 공주

결국 왕자가 선택한 상대는 선천적으로 아름다운 목소리와 다리를 갖고 태어난 인간공주였다. 인어공주가 저지른 실수는 1. 자신이 가진 것들의 소중함을 너무나도 무심히 흘러버린 것. 아름다움과 가치는 자신의 인생 안에서 먼저 찾아야 한다. 2. 있는 그대로를 사랑할 수 있는 기회를 전혀 주지 않았다는 것. 자신의 가능성을 인정하지도 왕자의 판단력을 존중하지도 않았다. -인어공주

지구상의 모든 동화 가운데 엄지공주만큼 남자문제로 고생한 여주인공도 없을 것이다. 제비의 사랑을 알고 있었지만, 고난으로 얻은 교운은 누군가와 함께 해야 할 이유가 있다면 그것은 의무감때문이 아니라 순수하게 사랑때문이여야 한다. -엄지공지

데릭은 그레이스의 행동을 끝까지 이해하고 감싸주려했다. 그는 그녀의 행동이 상처에서 비롯된 것임을 잘 알고 있었다. 데릭이 찬란한 앞날과 변함없는 사랑을 제시했음에도 불구하고 그레이스는 무조건 그를 신뢰하지 않았다. 아버지에 대한 배신감 때문에 이 세상의 모든 남성들을 불신의 눈초리로 바라보게 된 것이다. 아버지와 새어머니에게 인정받기 위해 헛되이 노력한 그레이스처럼 자신의 가치를 인정해주지 않는 사람들을 위해 애쓰지 말고, 데릭처럼 자신의 진가를 인정해 주는 사람들에게 관심을 기울여야 할 것이다. 당신이 사랑하는 사람이라면, 당신의 가장 형편없는 모습이 아니라, 당신의 가장 멋진 모습을 누릴 자격이 있는 사람이니까 -그레이스와 데릭

이 동화의 캐릭터는 매우 허영심이 많은 여주인공이다. 확실히 푸른 수염은 이상적인 남편감은 아니다. 그는 아내들이 자신에 대한 진정한 사랑을 증명해 주기를 바라는 과도한 강박관념때문에 가장 내밀하고 아름다워야 할 세번의 인간관계를 매번 살인으로 얼룩지게 만들었다. -푸른수염

세상엔 진정한 자아의 참모습을 드러내는 데 시간이 한참 걸리는 사람들도 있다는 사실이다. -미녀와 야수

사람을 가려 사귀는 것은 인생을 빈곤하게 할 수 있다. 어려운 사아대라고 해서 무조건 멀리하고 그 사람과의 관계를 무시하면 불행의 늪에 빠질 수 있다.