초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

초등 고학년이 되니...

학교 국어보다는 조금 더 다양한 지문을 읽고 이해할 수 있도록 지도를 해야겠다는 생각이 들더라구요.

그럴 때 만난 문제지.

동아출판

"지금은 국어 독해를 해야 할때"

얼마 전 무한도전에서도 유재석씨와 멤버들이 수학능력시험문제를 푸는 모습이 나왔는데요.

국어의 경우 어마어마한 지문의 양에 놀라는 모습이 방영된 적이 있어요.

어릴 때부터 많은 지문을 읽고 독해를 하는 법을 배우지 못한 아이는..

나중에 어려울 수 있겠다는 생각이 들더라구요.

그래서 선택을 한 문제지.

25일 완성. + 6개 독해 원리. +20개 독해적용.

25일만에 완성하는 독해 문제지.

동아 출판 독해 문제지를 선택을 했어요.

지금 국어 독해를 해야 할 때는

이렇게 비문학 + 설명문

비문학 + 논설문

비문학 종합 (설명문, 논설문)

문학 독해 교재로 나누어져 있어요.

25일 완성 계획표가 있기 때문에

이 진도표대로만 아이가 체크를 하면서 풀면 좋겠더라구요.

독해란 무엇이면 왜 초등 고학년부터 준비를 해야 하는가 하는 부분에서는

저도 공감이 많이 되더라구요.

꾸준히 다양한 지문을 읽은 습관과 그리고 지문을 읽는 것에서 끝나는 것이 아니라..

다양한 방법으로 문제를 푸는 스킬까지 미리미리 익혀야 겠다는 생각이 들었어요.

그래서 독해를 한 아이와

독해를 하지 않은 아이의 경우 지문을 보는 방법 그리고 지문을 이해하는 속도에서도

이렇게 차이가 많이 나겠더라구요.

동아출판 "지금은 국어 독해를 해야 할때"의 경우는

원리부터 차근차근 학습할 수 있도록 지도하고 있구요.

그리고 적용에서는 다양한 작품을 만나서 원리를 적용할 수 있도록 구성이 되어 있더랄구요.

그래서 이렇게 독해 원리편과 적용편으로 문제지는 구성이 되어 있어요.

원리편의 경우는 만화로 원리를 이해하고..

인물찾기부터 하나하나 지문을 읽고 지문에서 문제의 답을 찾는 방법을

익힐 수 있도록 구성이 되어 있더라구요.

그리고 독해 원리로 읽기 편에서는

지문 전체를 어떻게 봐야 하는지를 한눈에 알 수 있었구요.

이렇게 다양한 문학 작품을 적용 편에서는 만날 수 있어서 좋았던 것 같아요.

* 저는 이 포스팅을 작성하면서 해당업체에서 문제지를 제공받았습니다.