신사고 우공비 초등 수학 4-2 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 5월

이제 겨울방학이 시작되는데요.

이 때 구매를 해야 하는 학부모맘들의 필수항목..

바로 내년을 대비하는 교재죠! ^^

언제 이렇게 컸나 싶은 우리 아들..

내년에는 벌써 4학년인데요.

우공비 4학년 수학을 올해도 선택!! ^^

항상 우공비 수학이 너무 귀여운 것이

카카오프렌즈캐릭터 때문인데요.

올해도 안경을 쓰고 열심히 공부를 하는 카카오프렌즈 너무 귀엽네요. ㅋㅋ

베스트셀러 2,000만부 돌파

우공비 수학의 특징은

1. 이미지 연상학습

2. 문제 해결력 강화

3. 완벽한 서술형 대비 인데요.

거기에 신사고 무료 모바일 러닝 학습 제공한다는 점도 장점이에요.

이미지 연상학습 어떻게 하는 걸까요?

1. 각 단원의 처음 부분인 '개념 잡는 비법' 을 펼쳐보고..

2. '개념 쏙 눈에 쏙'에 있는 그림을 보고 왼쪽의 설명을 꼼꼼하게 읽어보고..

3. 개념 설명 부분을 공책으로 가린 다음 '개념 쏙 눈에 쏙' 그림이 나타나는 개념을 설명해보고..

4. 학습을 마치고서 공부한 개념을 떠올리기..그러면 개념의 핵심내용이 쉽게 떠오를거에요.

라인언이 알려주는 단원별 핵심개념도 한 눈에 볼 수 있어서 재미있더라구요. ㅋ

우리 아들과 제가 공부할 부분은 1단원. ~

요렇게 매일매일 공부를 할 계획을 세우고..(쪽수가 표시되어 있으니 그만큼 공부를 하면 되겠더라구요.

그리고 스스로 그 주간이 어땠는지 표시까지. ~

우공비 구성이 특장점도 이렇게 한눈에 볼 수 있어요.

단원도입에서는 재미있는 만화로 시선잡기.

개념익히기..(이미지 연상을 하는 개념공부 앞에서 소개했죠? ^^)

그리소 실력쌓는 비법 문제 풀기.

문제 해결 비법 문제 풀기.

단원평가 1회~2회.

서술형 평가까지..

여기서 단원평가와 서술형 평가는 동영상으로 문제 풀이 과정이 소개가 되기 때문에

마치 인강을 듣는 것 같은 효과를 낼 수 있어요.

거기에 시험 비법책 + 비법 풀이책까지.

시험비법책은 저희 학교처럼 시험이 있는 학교에는 참 도움이 되더라구요.

그리고 자세하게 문제 풀이가 되어 있는 비법 풀이책은

저는 책처럼 우리 아들에게 읽어보도록 해요.

풀이 과정을 정확하게 아는 것이 답을 내는 것 처럼 중요하더라구요.

모든 아이들이 그렇겠지만..

단원 시작전에 만화..ㅋㅋ

엄청 좋아합니다. 가장 있기있는 코너이기도 하구요.

이 만화는 빠지지 않고 신중하게 정독하는 모습이 너무 귀엽더라구요.

우공비 수학문제집은

일단 개념을 잡는 개념학습.

그리고 실력쌓는 비법 + 문제 해결 비법으로 구성이 되어 있어요.

아이가 단계별로 문제의 난이도를 올려가면서 풀 수 있도록 되어있는 것이 장점이더라구요.

그리고 시험치는 느낌으로 단원평가 + 서술형 문제를 풀어볼 수 있구요.

이 부분이 좋은 것은

무료 문제 풀이 동영상이 제공되기 때문에

다시한번 수학 학습 + 문제 풀이 학습을 할 수 있다는 점이 좋더라구요.

이 부분은 다음에 자세하게 포스팅할께요. ~~ ^^

4학년 문제를 처음 풀어보는 우리 아들.

그래도 차분하게 개념을 이해하고 풀고 있더라구요.

비법풀이책(답지)를 보면서 스스로 채점도 하고 있어요.

실력쌓는 비법도 어렿지 않게 잘 풀었구요.

그리고 비법풀이책을 잘 보는 습관을 들여서 그런지

스스로 답만 적는 것이 아니라 그 답이 나온 식까지 적는 습관도 생겼더라구요. ㅋㅋ

비법풀이책이 잘 구성되어 있는 것도

우공비수학의 장점인 것 같아요.

책속의 작은 책인 비법 풀이책 + 시험 비법책

개인적으로는 시험 비법책 뒤에 시험 비법 답지가 붙어있으면 좋겠더라구요.

매번 찾기가 힘들어서요. ㅎㅎ

제가 좋아하는 우공비 공부노트.

작년에도 공부 노트 정말 활용을 잘 했는데요.

올해는 이렇게 노트 사이즈로 작게 나오니까..더 좋더라구요.

저희 아들 공부 노트를 요점정리용으로 정말 활용잘 하거든요.

시간표와 다짐을 적으면서 노트를 시작.
다양한 방법으로 활용할 수 있다는 소개도 있어요.

저희 집은 아마 요점정리 용으로 활용하게 될 것 같아요.

2017년 우공비 노트가 왼쪽. 2018년 우공비 노트가 오른쪽이에요.

작년에도 우공비 노트 활용 잘 했는데요.

그래도 좀 크기가 커서 요점정리하기 불편한 점이 많았는데..

2018년 우공비 노트는 일반 노트와 동일한 크기라서

아이가 더 편하게 활용하더라구요.

2017년 우공비 노트를 우리 아이가 활용한 모습이에요. ㅎㅎ

2018년 우공비 노트는 이렇게 노트 크기라서 수학개념을 정리하기에도 편리했구요.

이번에 사회 3단원 시험이 있었거든요. 12월 26일이 사회 3단원 시험기간이라..

아들이 스스로 요점정리를 하고 공부를 하면서

우공비 노트를 정말 활용을 잘 했어요.

2017년부터 우공비 노트를 활용하는 습관을 들여서인지..

이렇게 요점정리를 하고 공부를 하는 건

제가 시키지 않아도 이렇게 스스로 잘 하더라구요.

초등 3학년이 스스로 정리를 한 노트에요.

요렇게 열심히 했으니 좋은 결과 있겠죠?

이렇게 우공비 노트는 잘 활용하면

스스로 공부하는 습관을 기르기 좋더라구요.

귀여운 우공비 공부 달력.

공부 습관도 길러주고, 학교 생활에 재미를 더할 수 있는 스티커와

시간표. 그리고 한해의 이벤트를 정리할 수 있는 코너까지.

우공비 달력도 잘 활용하면 스스로 학습법에 도움이 되더라구요.

달력 옆에는 무지와 함께하는 세계탐방이 있는 것도 귀여웠구요.

요렇게 매일매일 공부계획을 세울 수 있는 것도 좋았어요.

제가 한가지 건의를 하자면 2018년 달력이라면 2017년 12월부터 있으면 어떨까 싶더라구요.

저 같은 경우는 12월에 이미 문제지를 준비를 하는 편이거든요. ㅎㅎ

귀여운 스티커로 우리 아들 4학년 노트도 꾸며줘야겠어요. ^^

재미있게 4학년 공부를 우공비와 시작하는 우리 아들..

내년에도 화이팅해야겠어요. ^^