안데르센 동화
한스 크리스티안 안데르센 지음, 아녜스 방드비엘 글, 장 노엘 로쉬 그림, 박선주 옮김 / 아라미 / 2018년 11월

오늘 소개할 책은 덴마크 청년 안데르센 동화집이다.^^

책을 좋아하는 아이도 그렇지 않은 아이 모두 안데르센을 모르는 친구들은 거의 없을 것 같다

인어공주외 안데르센 동화집에 있는 22가지를 엮어서 만든 책으로 두꺼운 양장본에 박물관 사이즈의 거부감 있는 두께감을 자랑한다^^

하지만 한번 읽으면 책을 놓을 수 없는 마법 같은 책이다

총 23가지 이야기를 담고 있다.

이 책의 장점은 다른 책에선 느낄 수 없는 원작의 디테일한 그림 인듯 하다.

물론 글로써 잘 표현되어 있는 수많은 책들도 있지만 아이들이 보는 책에서 그림으로 이렇게 매력적인 책은 찾아 보길 힘들어 보인다.

2학년 우리 둘째는 인어공주책을 읽으면서 엄마,진짜 인어공주가 물거품이 되었어요!” 하며

굉장히 슬퍼했다..

바다마녀가 사는 바닷속 사진

저런곳에 바다마녀가 살고있다고 상상해보라^^

무슨 사진인지 짐작 하시죠?^^

아이는 어른이 되게하고 어른은 아이로 만들어 버린다는 마법같은 순간^^

"밤꾀꼬리와 황제"

황제를 저승으로 데려가려고 온 저승사자는 꾀꼬리의 노랫소리에 다시 묘지로 돌아가고^^

20181210_131841.jpg

이 책은 머리말에 옛이야기는 교훈을 전달 하는 데 그치지 않고, 기발한 상상력과 환성적인 묘사, 독특한 내용으로 짜여 있어서 다른 어떤 책보다 아름답다고 한다.

동감이다.^^

어른이 된 나는 작가의 일생을 보는 편이다.

그가 어떻게 살았고 어떤 과정속에서 이런 글들이 나왔 을지 상상하며 읽게 되는 경우가 있다.

구두수선공의 아들로 태어나 가진 것 없고 볼품없는 외모에 교육까지 받지 못한 안데르센!

못생긴 아기 오리였던 그는 글을 쓰는 재주는 가지고 태어났으며

여행을 좋아해서 그의 책에는 유럽 여러 나라들의 문화를 볼 수 있다고 한다.

기발한 상상력을 가지고 뛰어난 글솜씨를 가진 그에게 불우한 환경은 선물이 아니었을까를 생각 해 보게 된다.^^