어린이를 위한 경제 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 2
어린이동화연구회 엮음, 박종연 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2008년 3월

#어린이를 위한 경제 습관

언젠가 우리 큰아이가 그러더군요.

큰딸 "엄마, 딸기 비옷 사주세요^^"

엄마 "엄마 돈 없는데.. 다음에 사줄께~"

시무룩한 얼굴을 한 채 저 끝으로 가서 기도를 합니다.

"하나님, 돈 좀 주세요. 우리 엄마한테 딸기 비옷 사주라고 해주세요. 아멘."

이러고 있네요.

7살인 큰 아이에게 한 번도 용돈을 따로 준 적이 없었어요.

필요한것이 있으면 사주고..

아이 혼자 외출하거나 하지 않기 때문에 생각도 못했던 일이었지요.

그러니 저런 기도를 하는게 우습긴 하지만 당연한 것이었지요.

하지만 경제관념이 생기면서 부터 가르쳐 주는것이 좋다하더라구요.

이 책을 접한 후 아이들에게 경제 습관에 대해 가르치는것이

얼마나 중요한 것인지를 알게 되었네요.

다솜이네 아빠는 회사를 그만 두시고 엄마와 봉봉 아이스크림 가게를 내게 되고,

많은 어려움 속에서도 아이스크림 가게를 성공적으로 경영하게 되지요.

물론 그 뒤에는 봉봉 사수대인 다솜이,진우,아람이의 도움이 컷지만요.

그러면서 가게 일을 돕는 아르바이트를 하여 돈을 모은 다솜이와

아빠 서재 청소를 하는 아르바이트를 하여 돈을 모은 진우가 저축왕이 되지요.

이 속에서 돈은 그저 용돈을 모으기만 한다고 좋은 경제습관이 아니라

돈을 버는것의 중요성을 배우고, 아끼고 계획성있게 지출하는것이

진정 좋은 경제습관이란 생각이 드네요.

당장 내일부터라도 우리 큰 아이에게 용돈 기입장의 사용을 권하고

적은 돈이라도 용돈으로 꾸준히 주어서 스스로 돈의 소중함을 느끼고

딸기비옷도 엄마에게 사달라고 조를것이 아니라

모은돈을 유용하게 쓰는 법을 배우게끔..

갖고 싶은것도 계획성있게 살 수 있도록 해주고 싶네요.

"어린이를 위한 경제 습관"을 접하고 많은것을 배우게 되네요.

돈이란 것을 어떻게 가르쳐야 할까 하고 고민 많이 했었는데

이 책을 통해 조금은 알 수 있는것 같아요^^

어른인 저도 부끄러워지고 가계부를 써야 겠다는 마음을 먹게 만드는 책이네요.

저부터 씀씀이를 줄이고 절약하고 검소한 생활을 해야 겠어요.

그리고 무엇보다 가계부 쓰는 습관을 길러야 겠어요.