엄마를 만나는 곳 오세암
정채봉 원작, 이혜옥 엮음, 마고 21 그림 / 삐아제어린이 / 2008년 1월
#엄마를 만나는곳 오세암..
언제 읽어도, 언제 봐도 눈물을 흘리게 하는 오세암..
몇번을 봐도 볼 때마다 감동을 받을 수 있는
최고의 작품이 아닌가 하는 생각을 하게 되네요..
앞 못보는 누나 감이와 함께 순수한 마음으로 살아가는 길손이.
엄마를 그리워 하는 귀여운 길손이의 모습에 절로 웃음이 나고, 또 눈물이 나곤 했지요.
책을 먼저 읽고 VCD를 보았답니다.
이미 만화와 영화 그리고 책으로 접해본 적이 있는 오세암..
그래서 더 편안한 마음으로 울 준비를 한껏 하고 보았답니다.
귀여운 길손이와 예쁜 감이의 모습을 보며 안쓰러워서 정말 마음이 아팠지요.
결혼하기전에 오세암을 보았을때와는 사뭇 다른 느낌이었어요.
그저 슬프다하고 봤었던 오세암을
결혼을 하고 아이를 낳고 나서 다시보니 더 마음이 아팠답니다.
꼭 감이와 길손이가 내 자식 같은 생각이 들어서였지요.
몇년전 난 불로 엄마가 돌아가시고 자기 눈까지 멀게 된 얘기를
길손이에게 차마 말하지 못하고 마음속에 간직하고만 있는 감이를 보니
엄마가 계셨음 저렇게 고생하며 살았을까 하는 생각이 들면서 눈물이 절로 났지요.
또 산중 암자에서 아무 먹을것도 없이 길손이는 혼자 겨울 내내
얼마나 외롭고 무섭고 배고팠을까 하는 생각에 저도 슬퍼졌답니다.
너무나도 순수하고 맑은아이 길손이가 관세음보살님을 엄마라 부르며 따르다가
그 품에서 따뜻하게 고통없는 곳으로 가게 되는 장면을 보며
정말 꺼이꺼이 울 수 밖에 없었답니다.
정말 요즘 같은 세상에 사람들 모두가 길손이처럼 순수한 마음을 간직하고 산다면
험한 세상이 조금은 살기 좋은 세상으로 바뀌게 되지 않을까 생각해 봅니다.