뉴욕은 언제나 공사중
제환정.양민호 지음 / 시공사 / 2008년 6월

요즘들어 여행 스토리가 담긴 책들이 많은 인기를 얻고 있다.

[뉴욕은 언제나 공사중[ 이 책도 역시 뉴욕에 관한 여행기려니 생각하고 책장을 펼쳤다.

그런데 아무 상관없을 것 같은 뉴욕과 공사라니..무슨 관련이 있을지 궁금했다.

우선 이 책을 쓴 저자에 대해 주목할 만 하다. 제환정, 양민호씨는 부부이다.

제환정씨는 무용을 전공하신 분으로 그간 다수의 책을 쓰신 경력이 있으신 분이고, 남편인 양민호씨는 건축가이다.

이들의 직업적 특성이 이 책에 고스란히 반영되어 있다.

건축을 전공한 남편때문인지 뉴욕의 집과 건축에 관한 내용이 많은 부분을 차지한다.

그런 점어에서 제목에서 의미하는 뉴욕과 공사과 연관지어진다.

뉴욕이라고 하면 누구나 세련되고 많은 샐러리맨들이 바쁘게 움직이고 럭셔리한 카와 스타벅스, 도시적이고 개방적인 사람들.

뭔가 자유스러움이 묻어나 있을 것만 같은 이미지들이다.

그러한 럭셔리한 모습도 뉴욕의 모습이고 또 그 반면에 뉴욕을 가장 불행한 도시라고도 한다.

집세와 세금이 비싼건 나쁘지만, 최고의 공연이나 문화 생활을 영위하는 데는 더할 나위 없이 좋고, 최악이란 꼽히는 뉴욕의 교통도 서울의 만만찮은 교통에 익숙한 나로서는 그럭저럭 참을 만하고, 겨울이 춥고 길지만 그만큼 느긋한 여름이 있어 좋지 않은가.

테러와 범죄가 판친다지만, 그만큼 치안에 치밀하다는 장점도 있으니 그럭저럭 그것도 견딜 만하다. 그보다 더 중요한 것을 '뉴욕커'라 불리는 뉴욕 사람들의 라이프스타일이 별종 취급을 받는다 해도 결국 사람 사는 데는 본질적인 공통점이 존재한다는 사실이다. 낯선 도시로 건너와 살면서 배우는 것은 세상 어디든 사람 사는 방식은 다르지만 보편적인 감성과 사고는 다르지 않다는 점이다. '문화가 다를 뿐 사람은 다르지 않다'는 게 내가 발견한 진리다.

-P101 중-

벽장만한 방 한칸에 엄청난 집세를 내야 하고, 비싼 물가땜에 벌벌 떨어야 하지만 그런 뉴욕을 동경하고 또 그런 단점을 극복할 장점이 있는 도시이기 때문에 사람들은 뉴욕을 선호하는 것이 아닐까?

뉴욕의 화려한 전경과 유명한 건축물들의 사진들과 함께 보는 재미 또한 쏠쏠한 책이다.

책 한권을 다 읽고 뉴욕에서 오랫동안 살고 있는 친구를 오랜만에 만나 뉴욕에 대해 밤새 이야기를 들은 것만 같다.

어렵지 않고 뉴욕에 대해 알고 싶고 한번쯤 뉴욕에 가서 살고 싶다는 분들에게는 추천하고 싶은 책이다.