오늘 내 마음은 빨강 - 우리 아이 정서 지능을 결정하는 엄마표 미술 육아
이주영 지음 / EBS BOOKS / 2023년 8월
아이의 어릴 때부터 미술을 잘 안 시켰기 때문일까? 아이는 미술을 좋아하지 않고 잘 하지도 못한다.
못하는 자신의 모습이 싫어서 자꾸 안 하려고 하는 건지 관심이 없어서인지 시간이 지나도 여전히 하기 싫어한다. 미술이라는 것은 광범위해서 엄밀히 따지면 아이가 좋아하지 않은 것은 그리기에 한정되어 있긴 하다. 아이에게 미술을 어떻게 노출시키면 좋을지 고민하던 중에 <오늘 내 마음은 빨강>이라는 책을 접했다.
책은 아이의 마음에 관한 이야기와 이에 따라 함께 할 수 있는 미술활동이 담겨있다. 또 아이의 감정을 헤아리고 어떻게 하면 마음을 키워줄 수 있는지 방법을 제시해 준다. 책을 읽으면서 아이와 집에서 할 수 있는 미술놀이들이 더 풍부해지는 것을 느꼈다.
세상에 색깔이 하나인 것처럼 아이는 무조건 보라색으로만 색을 칠하려고 한다. 아무리 좋아하는 색이라 할지라도 정도가 지나치다. 유치원에서 6개월 동안 다른 색을 이용하여 색칠한 것은 단 한 번도 없었다. 이런 점들이 걱정스러웠는데, 책에서는 특정 색을 많이 사용하는 아이의 감정 상태를 색깔별로 알려주고 있다. 막연하게 걱정되었던 부분이 책의 설명을 통해 조금이나마 해소가 되었다.
책에는 다양한 그림 사례가 나와있었는데 아이들의 감정을 그림을 통해 읽을 수 있어 흥미로웠다. 미술활동을 통해 아이의 마음도 읽을 수 있고, 아이와 함께할 수 있는 유익한 활동을 사진이나 그림 예시, 도안을 제공하여 든든했다. 미술을 좋아하지 않는 아이를 잘 꼬셔서 아이의 마음을 잘 읽어 더욱 단단하게 만들 수 있는 엄마표 놀이들을 함께 해봐야겠다.