하루 한 점 아트 테라피 - 오늘을 위로하고 내일을 응원하는 명화들
수지 호지 지음, 김세진 옮김 / 미술문화 / 2022년 9월

진정 테라피가 필요한 순간이 왔다. 입덧지옥이라는 말을 생생한 체험으로 또는 고문으로 하루하루 누워서 버티던 중, 문뜩 그림이 그리웠다. 전시회도 가고 싶고, 커다란 캔버스가 주는 웅장함에 압도 당하고 싶었다. 몸 상황이 따라주지 못하니 그림을 소개해 주는 책이 읽고 싶어졌다. 그때 만난 <하루 한 점 아트 테라피>. 매일 매일이 힘든 내게 힘이 되어 줄 수 있을까? 하는 기대로 책을 읽었다.

이 책에서는 그림이 우리에게 선사할 수 있는 치유의 그림을 감정별로 묶어서 소개해 준다. 클림트, 고흐, 무한 거울의 방, 루소, 드가, 프리다 칼로, 앤디워홀 등 나를 포함한 대중들에게 익숙한 그림들과 그동안 보지 못했지만 다양한 장르의 다채로운 그림이 실려있다.본 적 있는 그림을 만났을 때의 반가움과 함께 작품에 대한 설명을 읽으면서 작가와 그 그림에 대한 이해가 한층 깊어짐을 느꼈다. 내가 알지 못한 미술의 세계까지 구경하고 온 느낌이다. 또 내가 그림을 보자마자 들었던 느낌이나 감상이 작가가 기술한 내용과 어떻게 다른지 같은 점은 뭐가 있는지 찾아보는 것도 쏠쏠한 재미가 있었다.

70개 이상의 작품을 보다 보니, 현재의 힘든 감정에만 매몰되지 않고 다양한 감정과 그 감정을 달래주는 그림을 순기능에 다시 한번 감탄하게 되었다. 책에서 본 작품들을 미술관에서 볼 수 있는 날을 꿈꾸며, 일상생활 속에서도 그림을 통해 감정이 치유되고 소통됨을 느낄 수 있도록 자주자주 접해야겠다.