영어 그림책 매일 듣기의 기적 - 엄마표 영어의 성공과 실패는 ‘듣기 환경’이 결정한다!
고은영 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

내일 두 돌을 맞이하는 아기를 보면서 사람이 말을 하기 시작할 때 얼마나 빠른 속도로 폭발적인 말 터짐이 일어나는지 알게 되었다. 단어만 내뱉던 아기가 근 한 달 사이에 문장을 구사하기 시작하다가 다양한 조합을 마구 뱉어내어 너무나도 신기하다. 한국어가 터지기 전 영어 노래를 최대한 들려주는 게 목표였는데, 생각보다 한국어 말이 빨리 터져버리는 바람에 영어 노출이 걱정되기 시작이다. 아니나 다를까. 요즘 영어 노래만 불렀다 하면 그만 부를 때까지 싫다는 표현을 강력하게 한다. 더불어 돌 지나서 잘 보던 영어 그림책도 거의 쳐다보지도 않는다.

뭔가 대책이 필요했다. 내 머릿속에서는 이미 영어 노출에 대한 계획이 어느 정도 있었지만 이런 영어 거부 돌발에 대한 대처방안은 전무했기에 책의 도움이 절실했다.

그때 만나게 된 책이 <영어 그림책 매일 듣기의 기적>이다.

지금보다 더 아가일 때부터 마더구스는 많이 들려줬다고 생각했는데 책과 함께 보여준 적은 드물었다.

책에서는 총 110권의 그림책을 소개해놨는데, 추천 책 앞부분은 영어 노래로 접근할 수 있도록 음원이 재미있는 그림책을 추천하고 있다. 영어 노래와 책을 어떻게 이용하면 되는지도 간략하게 알려준다. 나도 이미 집에 있는 “The wheels on the bus” 책이지만 저자가 추천해 준 출판사의 책을 재구매하기로 결정했다. 특히 첫 영어 동화책으로 추천한다고 하니, 책이 도착해서 내 아이에게도 얼른 보여주고 싶다.

아이의 영어능력을 자연스럽게 향상시키고 싶은 마음에 돌전부터 엄마표 영어도 많이 알아봤었다. 이렇게 체계적으로 어떤 책들을 어떻게 노출시키면 좋은지 설명해 주는 책을 만나서 너무나도 좋다.

차차 DVD 등 영상 노출도 늘려나갈 예정이지만, 책을 좋아하는 아이로 성장하길 바라기 때문에 영어도 책으로 노출시켜주고 싶다. 저자가 강조한 것처럼 아이도 엄마도 즐겁고 행복한 시간이 되도록 아이의 흥미를 잘 끌어오면서 영어 그림책 계획표도 세워봐야겠다.