완벽주의자를 위한 행복 수업 - 하버드대 최고의 행복학 강의
탈 벤 샤하르 지음, 노혜숙 옮김 / 슬로디미디어 / 2020년 12월

완벽주의 성향이 강한 편이라 일을 진행하는데 종종 어려움을 겪는다. 또 완벽하게 해내지 못할 것 같으면 지레 겁을 먹고 시도조차 안 하거나 포기해버리는 경우도 많다. 이런 완벽주의적 성향을 최적주의적 성향으로 바꿔서 일을 쉽사리 포기하지 않고 최적의 방법으로 시도 후 완벽하지 않아도 마무리 지을 수 있는 사람이 되고 싶다. 그럼 나의 삶의 만족도와 행복을 조금 더 늘릴 수 있지 않을까?

남편은 나와 비슷하게도 완벽주의 성향을 가졌는데, 수년 전에 탈 벤 샤하르의 완벽주의자를 위한 책을 정독하여 최적주의자로 거듭나기 위해 노력 중이고 실제로도 사고의 변화를 체득하였다.

자기의 사고방식을 변화시키는데 큰 도움을 줬던 책이라 나에게도 강력 추천하였기에 주저 없이 시작부터 꼼꼼히 정독하였다.

이 책에서는 완벽주의라는 정의와 그들의 사고, 행동 특성을 잘 파악할 수 있도록 기술해두었다. 또한 이러한 성향이 삶에 어떻게 악영향을 미치는지와 이를 극복하여 최적주의자로 살게 되면 삶에서 어떠한 변화를 가질 수 있는지를 담아놨다. 또한 ‘해피트레이닝’이라는 챕터 말미에 실린 행동지침을 보면서 실제 현실에서 완벽주의적인 성향을 최적주의로 바꾸기 위해 어떤 행동을 실천해야 하는지 알려주고 있다. 이러한 행동지침 때문에 책의 서두에는 급하게 휘리릭 읽지 말고 천천히 읽으면서 생활에 적용하고 성찰하는 시간을 갖기를 권장하고 있다.

나는 남편이 내게 완벽주의자라고 말할 때, 그 단어가 주는 묘한 위화감에 나는 완벽주의자가 아니라며 그 말에 동의하지 않았었다. 하지만 이 책을 읽다 보니 그 단어가 나를 참 잘 표현해 주는 단어임을 깨닫게 되었다. 나도 이제 최적주의자가 되기 위해 이 책에서 추천하는 방식으로 나를 천천히 이끌어가야겠다. 나의 행복과 삶의 만족도 역시 향상되기를 간절히 바라며.