442 시간 법칙 - 일론 머스크와 빌 게이츠에게 배우는 시간의 힘
하태호 지음 / 중앙경제평론사 / 2020년 6월
시간자체가 너무나 소중한 것은 누구나 알고 있지만, 효율적인 시간관리를 다루는 책은 사실 너무 진부하게 느껴질 수 있다. 하지만 나는 요즘 돌이 되지 않은 아기를 키우며 생활하고 있다보니, 시간관리가 절실하게 필요했다. 시간이 없는 것은 아니지만, 육퇴 후 핸드폰으로 흘려보내는 시간의 비중이 너무 많이 차지하고 있었다. 몸과 마음이 지쳐서 아무것도 하고 싶지 않은 상태가 되니 핸드폰을 하며 무의미하게 시간을 보내고 있어 안타까워하고 있었다. 이대로 가다가 육아 외에 나의 발전은 없을 것 같고, 학위 공부에 영영 복귀하지 못할 것만 같은 두려움에 휩싸였지만 습관을 쉽게 바꾸지 못했다.
그러던 중 442시간 법칙을 만나게 되었다. 이 책이 좀 더 재미있게 읽혔던 이유는 시간 관리에 대한 딱딱한 정론을 늘어놓는 대신, 이 시대에 핫한 일론 머스크와 빌 게이츠에게서 배울 점을 잘 정리해놨다는 점이다.
유명세 만큼이나 배울 점도 많은 두 분의 시간 관리에 감명을 받았다. 일론 머스크와 빌 게이츠 이외에도 일반 사람들도 예시로 이용하여 어떻게 시간관리를 효율적으로 할 수 있는지 책에서 잘 보여주고 있다.
당장 실생활에 도입할 수 있도록 방법을 잘 제시하고 있어서, 책을 읽는 동안부터 조금씩 개선해나갈 수 있었다.
내가 내 삶을 개선하기 위해 도입하고자 하는 방법은 우선 핸드폰 이용시간 줄이기, 시간 가계부 쓰기, 꾸준한 독서하기, 일찍 잠들기이다.
특히 감명깊게 읽었던 독서에 관한 부분은 저자의 말처럼 뇌에 근육을 만들어주고 사고하는 능력을 단단하게 만들기 위해 지속적으로 노력해보려고 한다. 나는 하루에 15분 독서하기 소모임에 참여하고 있었는데, 하루의 1%인 15분조차 시간을 내지 못하는 경우가 많았다. 이런 내 생활에서 어떤 점이 잘못되었고, 어떻게 개선해야할지 책을 읽은 후 깨닫게 되었다. <442시간 법칙> 덕분에 다시금 나의 시간을 소중하게 여기게 되었다. 자극받은 내용을 토대로 나만의 시간관리로 잘 활용해봐야겠다.