임파워링하라 - 한국 최초 국제 마스터 코치의 맞춤형 코칭 수업
박창규 지음 / 넌참예뻐 / 2015년 9월

임파워링하라..박창규지음

상대의 잠재 능력을 깨우는 리더십 코칭 바이블..

임파워링(empowering): ~에게 권한을 부여하는것..

리더십코칭이라는 문구에 끌려 막연히 선택을 했고 읽어내려가던중 이거다!하는 강한 끌림에 읽고 또 읽고를 몇번 반복했음에도 책을 손에서 놓지않을만큼 개인적으로 많은 생각을 하게만드는책이었습니다.

인생의 전환기에서도 내자신의 인생 코칭을 생각해야하는 요즘 막연한 습관과 끌림에 바삐 살아갈 수 밖에 없었고 또다시 타인과의 인간관계속에 많은것을 생각해야하는 시간이 반드시 온다는 것을 깨닫게 되었습니다.

그때부턴 내자신보단 타인의 말에 경청함으로 내삶의 유해짐을 느낄것이라고 생각했습니다.

임파워링하라를 읽으며 가장많이 생각하게된것은 각박해진 제 마음속의 이야기였습니다.

눈으로 보고 마음으로 느끼면서도 막상 입을통해 나가는 말은 상대방의 마음을 탐색하려하기에 급급했고 말로써 그들을 제압하려했으며 말로써 이해보다는 상처를 주었음을 다시금 깨달았습니다.

무엇보다도 내마음을 알아주고 이해해주기를 바라면서 정작 내자신은 상대방의 마음을 알아줄 여유조차 없었던거 같습니다. 조금의 변명을 한다면 여유보다는 방법을 몰랐던것도 같습니다.

그런데요 이책을 읽고 실천을 해보려했고 그렇게 하므로써 어느새 내마음을 알게 해주는 책이었습니다.

타인의 코칭을 하면서도 나에게도 같은 질문을 해봄으로써 내 스스로도 코칭을 받을 수 있었습니다.

알아주고 이해해주고 다시 생각할 수 있는 힘을 주는것..그럼으로써 본인스스로 느끼고 다시금

잘 지낼 수 있는 기회를 가지게하는 이책을 설레는 마음으로 많은 분들에게 알리고싶어졌습니다. 가까이에는 가족..배우자,딸,아들 등..

나혼자만의 실천보다는 같이 할 수 있는 실천방법을 제시해주고있기도합니다.

[임파워링하라]본문중

1.COACH: 1500년대부터 '사람들을 현재 있는 곳에서 가고싶은 곳으로 데려다주는 마차'를

가리키는 단어였다.

COACHING: 사람들이 원하는 곳으로 스스로 갈 수 있도록 지원해주는것.

그리고 코치는 이를 지지하고 지원(SUPPORT)해주는 사람-상대가 스스로 세상과 사물을 바라보는 시각을 변화시킬 수 있도록 돕는것.

2.하던일 잠시 멈추기, 몸을 상대에게 향하기, 눈 맞추기, 맞장구쳐주기,고개끄덕이기

3.왜?하는지에 대한 답을 알면 큰 방향도, 내부 동기도 계속 유지됨으로써 원하는 일을 성공적으

로 할 수 있다.

라는 글귀는 인간관계를 함으로써 나 스스로에게 가장많은 질문과 생각을 했었던것이므로

무엇보다 나스스로를 코칭할 수 있었다.

코칭은 상대의 마음을 치유해주기도하지만 내마음 또한 치유될 수 있음을 [임파워링하라]를

읽으며 알게되었고 타인의 코칭또한 온 맘으로 정성들여 경청!해 주고 생각할 수 있는 왜?라는

질문을 적절하게 해 줄 수 있다면 서로서로 치유되리라 생각마무리를 해봅니다.