중급자미두수 3 - 두수선미 이두 자미시리즈 10
김선호 지음 / 대유학당 / 2010년 11월

두수선미, 준고전이라는 타이틀답게 고전인 자미두수전서와 최근의 서적들의 중간 단계의 성향이 뭍어 나는 보서이다. 책의 서술 방식은 일단 문답식의 내용이 먼저 나오고 44개의 명반 해설이 있다. 뒤에는 명리에 관한 짧은 이야기와 자미두수로 점 보는 법, 풍수 보는 법이 실려있다.

이두 선생님이 서두에서 밝힌 바대로 이 책에서 대한의 십이궁을 쓰는 법이 최초로 나왔다 하니, 상당한 의미가 있는 책이다. 그리고 별의 배치가 명궁에 어떤 식으로 배치 되었는지에 따라 어떻게 해석을 하는지에 관한 전서의 내용을 명궁뿐 아니라 다른 십이궁에 그 별이 있을 때 각각 어떤 식으로 응용 해석을 하는지에 관한 시범이 선보인다.

결국 자미두수의 유일한 고전인 자미두수전서와 최근 책들 사이의 간극을 메워주는 책이다 보니, 요즘의 관점에서 보면 최근의 각 십이궁별 자세한 해설이 있고, 매 대한과 유년을 어떻게 보는지 설명해 놓은 최근 서적의 날카로움도 없고, 고전의 풍부한 맛도 없는 미지근한 책으로도 볼 수 있을 것이다. 하지만, 역으로 생각하면 최근 자미두수 책들의 깊은 맛이 없는 점을 보완하고 모호한 전서 내용을 어떤 식으로 실제 응용하는지 시범을 보인 책으로도 볼 수 있는바, 결국 책은 그대로인데, 독자들의 성향과 판단에 따라 호불호가 갈릴 수도 있겠다는 생각이 든다.

사실 내가 자미두수에 매력을 느낀 것은, 명반만 보고도 다음과 같은 간명이 가능하다는 것이었다.

“당신은 그릇을 자주 깨먹는 성향이 있으시군요!” (실전자미두수 내용 중)
“올해 간에 문제가 있기 쉽습니다!” (중급자미두수 1 격국편)
“금년 음력 5월에 양다리 문제로 연애좌절이 있으셨네요.”

이와 같이 필살기 같은 한 마디의 말이 가능하다는 점이 세세한 운추론이 가능한 자미두수의 매력이다.

처음에 자미두수를 배우면 그러한 말을 상대방에게 날리는 것에 재미를 들이게 되는데 문제는 맞출 때는 기가 막히게 맞추지만, 틀리면 하나부터 열까지 다 틀린 다는 점이다. 무엇이 문제인가? 명반을 큰 눈으로 보는 안목이 부족해서이다. 아무리 비급인 이두식추론법을 적용해 봤자, 해당 대한의 혹은 해당 명의 선천 명반 해석에 있어 잘못된 길흉 판단을 하게 되면 하나부터 열까지 다 틀리게 되어있다. 체와 용의 관계라고나 할까? 용이 정확하면 뭐하나 체를 잘못 보고 있는데…

그래서 결국 각 별의 성향, 그리고 이의 상호작용, 명반을 전반적으로 훑어보는 안목은 기본 중에서도 기본이 된다. 이 책에 나와있는 마흔 몇 가지의 논명실례는 하나하나 깊숙이 명반을 파고 들어가진 않는다. 하지만 깊숙이 파고 들어가는 것은 ‘실전자미두수’ 등에 나오는 명반 해석을 참고하고 다양한 명반을 전반적으로 훑어보는 안목은 이 책으로 해 보심이 어떨는지?

글쓰기를 배울 적에 맞춤법과 같은 세부사항에 대한 공부도 중요하지만, 많은 책을 읽고 많은 글을 써 보는 것 역시 중요하다. 미시적 접근과 거시적 접근이 조화를 이루지 못하면 무엇 하나 제대로 할 수 없는 게 우리네 인생이다. 준고전인 이 책으로 거시적 접근을 한번 해보시기 바란다. 친절한 ‘이두주’의 첨언이 가이드 역할을 해 줄 것이다.

duri2023 2018-11-07 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자미두수 공부하는 학인입니다.2004년 부터 쓰신 감평 잘 읽었네요.50넘어 역학 공부 시작했고 이제야 자미두수를 본격 공부하려는데 개인적 경험에 근거한 자미두수의 장단점을 알 수 있을까요?? 자평명리,육효, 구성기학을 맛보고 뭔가 부족하여 두수 공부를 하는데 현재 실전1권을 읽고 있습니다. 심곡 비결도 구매했는데 사이즈가 커서 불편하네요. 후학으로서 자미두수의 장단점을 꼭 부탁할께요.감사합니다.

박상준 2018-11-08 15:40   좋아요 0 | URL
오래전 쓴 서평인데 댓글을 달아 주셨군요. 저는 자미 이외의 역술에는 문외한입니다. 그래서 비교를 하기 힘듦니다. 다만 끈기를 가지고 공부하시다보면 뭔가 보이실 겁니다. 이번 12월 쯤에 제가 쓴 ‘자미심전‘이란 책이 같은 출판사인 동학사에서 발간됩니다. 꼭 사서 보세요~

p.s. 심곡비결을 읽으시기 전에 ‘왕초보 자미두수‘와 ‘중급 자미두수1,2‘도 꼭 보시길 추천드립니다.

duri2023 2018-11-08 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사해요..자미심전이라..기대되네요^^