배우들도 배우는 특별한 스피치 수업 - 국내 1호 표현력 전문가의 자존감을 올리는 스피치
오창균 지음 / 북스고 / 2019년 9월

1.[이 책을 읽게 된 배경]: 처음에는 별로 의식하지 못했는데 주위 사람에게 '말을 버벅거린다'는 얘길 들은 이후로 말하는 행위 자체에 그전보다 더 자신이 없어졌고, 자꾸만 내가 하는 말 하나하나에 신경이 쓰여 결국은 스트레스를 받는 하나의 원인으로 자리잡았다. 고민 끝에 스피치학원, 또는 연기학원 둘 중 하나를 다녀야되나 싶어 비용과 시간을 알아보기도 했었으나 이러저러 적합한 조건을 찾을 수 없어 결국은 보류하고, 일단은 기회가 닿는대로 스피치 관련 책을 읽어야겠다는 결론을 내렸다.(그러나 정작 많이 읽지는 못했다...) 그런 와중에 이 책의 제목과 소개를 접하게 되어 읽으면 도움이 될 것 같아 서평을 신청하게 되었다.

2.부담없이 읽을 수 있는, 저자의 경험이 고스란히 녹아있는 에세이와 '이렇게 이렇게 하면 좋다'하는 아낌없는 조언(조금이라도 더 조목조목 알려주고 싶어하는 듯한)과 해결책을 제시해주는 약간의 자기계발? 이 두 개의 장르를 합한 것 같은 느낌을 주는 책이었다.

-어렵지않고 부담없이 술술 읽힌다. 딱딱한 이론서보다는, 인간미(?)가 많이 느껴지는 책.

-다른 사람들의 사례도 다루지만 책을 쓴 저자 본인의 경험, 사례가 더 많은 비중을 차지한다.

-스피치를 잘하기 위한, 혼자서도 실천에 옮길 수 있는 방법들을 알려줘서 유용하고 도움이 된다.

이 책을 읽고나서 특히 꼭 해봐야겠다싶은 훈련방법은 책 후반부의 '스피치 리허설' 부분에서 알려준 방법인데 대략 요약하자면 다음과 같다.

(1)휴대폰녹음기를 이용하여 스피치 연습

(2)영상촬영을 이용하여 연습 (이 또한 휴대폰에 있는 동영상 촬영기능을 이용하면 될 것 같다)

(3)실제 청중(편한 사람)을 모아놓고 연습

(4)모임공간 또는 연습실을 빌려 연습

(5)위 1~4번을 3~5회 반복 (하고나면 연습을 하기전과는 확연하게 다른 확신을 얻을 수 있다고 한다.)

3.스피치에 대해 자신감이 많이 떨어지고, 의기소침해져있는 상태에서 읽었는데 생각치못한 힐링과 조언, 팁을 많이 얻을 수 있어 기분 좋고 편안하게 읽을 수 있었던 책이다.

이 책을 읽고 나서 별도로 다른 화술 책들을 2~3권 정도 더 읽어봐도 좋을 것 같다.

(참고로 내가 같이 읽었던 책은 다음과 같다.

'당신의 입을 다스려라'(말에 대한 경각심을 되새기게 해준다. 개인적으로 읽을때마다 반성하게 되는 책.)

'말, 함부로 하지 마라'(어렵지 않게 술술 읽을 수 있는 책. 말, 대화법에 대한 팁을 많이 얻을 수 있다. ) )