나는 하버드에서도 책을 읽습니다 - 독서 인생 12년차 윤 지의 공부, 법, 세상 이야기
윤지 지음 / 나무의철학 / 2019년 6월

하버드 로스쿨에 재학중이면서 12년동안 책을 손에서 놓지 않았다는 글쓴이가세상, 사람, 법 이렇게 3가지의 주제로 나누어 자신이 하고자 하는 이야기, 가치관 등을 담은 책이다.

이 책을 통해 나와는 전혀 다른 환경에서 내가 겪어보지 못한 상황에 대한 글쓴이의 이야기들은 꼭 공감이 되고 안되고를 떠나서 다양한 간접경험을 접하는 기회를 얻을 수 있게 되어 신선했고 의미있는 시간이었다고 생각한다.

무엇보다도 인상깊었던 건 책 군데군데에 녹아져 있는 글쓴 분의 독자 한 사람 한 사람을 신경쓰고 배려하는듯한 상냥함과 진솔함이 느껴지는 문체였다.

자신의 생각과 경험, 아픔 등을 하나하나 풀어놓는 글을 읽으면서 저절로 힐링이 되는듯한 기분이 들기도 했다.

원래 이 책을 읽고 싶었던 목적은 독서에 대한 동기부여를 얻고자 함이었다.을 많이 읽고 싶은 욕심은 있는데 행동이 따라주지 않아 답답했다.

무언가 새로운 계기나 자극을 얻고 싶었다.

이 책은 내가 읽기 전에 기대했던 것처럼 색다른 독서법이나, 바쁜 일정 속에서도 책을 읽을 수 있는 노하우같은 걸 알려주는 내용과는 거리가 멀었지만 내 기대와는 다른 책임에도 재밌게 읽을 수 있었다. 딱딱하거나 어렵지 않아 부담없이 읽기에도 좋았다.

이 책을 읽으면서 제일 따뜻하게 와닿았던 글귀: "화려하고 무거운 왕관의 무게를 견뎌야 한다는 말이 왕관을 항상 쓰고 있어야 한다는 뜻은 아니라고 생각해. 언니는 너보다 겨우 몇 년 더 살았을 뿐이지만, 지금까지 살면서 깨달은 게 있어. 내가 정말 견디기 힘들고 눈물이 나오려고 할 때는 왕관을 벗어놔도 그걸 훔쳐갈 사람이 없다는 거야. 네가 지금까지 노력해온 시간은 다른 사람들이 적당히 흉내 낸다고 따라올 수 없어. 너무 힘들 때는 내려놔도 되니까 왕관을 너무 부담스럽다고 생각하진 마. 너에게 힘을 주고 꿈을 이뤄줄 수단일 뿐, 왕관이 너를 갉아먹게 해서는 안되잖아. 애초에 왕관을 쓰려고 했던 이유가 뭐였는지 잊지마."(p.68-p.69)