행동 경제학
도모노 노리오 지음, 이명희 옮김 / 지형 / 2007년 1월

인간의 삶에 있어서 경제라는 학문은 뗄레야 뗄 수 없는 연결고리를 가지고 있다. 일상생활 곳곳에 숨어 있는 법칙들을 하나하나 살펴보다 보면 생각지도 않게 하나 이상의 원리에 딱 들어맞는 경우가 많고 이런 사실에 놀라게 된다. 경제라는 분야가 흥미로운 이유가 바로 이런 데에서 기인한 것이 아닐까 생각해본다.

경제와 관련된 도서에 흥미와 관심이 많은 내게 이 책은 기존에 읽었던 책과는 사뭇 다른 느낌이었다. 행동경제학이라, 인간의 행동에 경제학적인 관념을 부여해 재해석했다는 것일까? 아니면 기본적인 경제 원리에 초점을 맞춰 인간의 행동에까지 투명하고 알찬 결과를 도출한다는 것일까? 내 나름대로의 상상을 해본다.

경제라는 분야에 알레르기적인 반응을 보여 온 일부 대중들에게 이 책은 보다 쉽고 재미있는 접근을 할 수 있게 도와준다. 저자는 줄곧 독자들에게 갖가지 사례들을 들어 선택을 할 수 있는 기회를 제공하며 이를 토대로 또 다른 방향의 해석을 해 볼 수 있게 한다. 행동경제학 이라는 분야의 근간을 이루는 요소들과 의미를 정확히 분석하고 연구해온 저자의 노력 때문일까. 독자의 입장에서 이해하고 받아들이는 데 전혀 어렵지 않다.

보다 더 나은 이익과 효용에 대한 인간의 기대치는 점점 커지고 있고 이에 대한 사회적인 변화는 급속도로 커지고 있다. 선택의 순간 앞에서 최소한의 손해와 최대한의 성과를 찾고자 노력하는 우리들의 모습은 경제의 가장 근본적인 목적을 보여주는 셈이다. 심리학이라는 분야는 최근 들어 다방면의 분야에 활용되고 있고 이를 통해 우리 인간의 삶은 이전보다 확연히 발전되고 있다. 높은 부가창출을 이룰 수 있는 경제라는 분야와 접목하여 행동경제학이라는 색다른 접근을 할 수 있는 기반이 마련된 것은 참 잘된 일이 아닐 수 없다.

보다 더 나은 방향으로의 발전을 꾀하기 위한 노력은 우리가 잠자는 그 순간에도 누군가에 의해 이루어지고 있고 이를 토대로 우리는 더 나은 삶에 대한 희망을 가질 수 있다. 경제라는 다소 원칙과 규범이 엄격히 제한되어 있는 학문이 인간의 심리적인 부분과 절묘하게 조화를 이루어 행동경제학 이라는 학문으로 재해석되고 사람들에 의해 사회적으로 많이 이용될 수 있게 되었고 이는 경제도약의 시대에 새로운 발판을 마련한 셈이다. 경제라는 학문에 대한 편견을 단번에 불식시킬 수 있을 만큼 경제에 대한 흥미를 이끌기에 충분한 책이다.