정자전쟁 - 불륜, 성적 갈등, 침실의 각축전
로빈 베이커 지음, 이민아 옮김 / 이학사 / 2007년 2월

예전에만 해도 성과 관련한 문제를 입 밖으로 내는 것은 금기사항과 버금갈 정도로 어려운 일이었다. 그 시절과 비교하면 지금은 성에 대한 시각이 많이 보편화되고 개방적으로 변화하고 있다. 물론 아직까지 어린 청소년들이나 사회에서 필요한 기본적인 성에 대한 교육은 안이하게 운영되고 있어 안타깝기도 하고 뭔가 새로운 대안들이 제시되어야 하지 않을까 한다. 우리 인간들은 동물과 달리 이성을 가진 존재라는 것만 다를 뿐 종족을 번식하기 위한 하나의 생명체라는 것은 똑같다고 생각한다.

특히 남자들은 성인이 되어 결혼을 하면 자신의 아이를 낳아야 한다는 인식이 많다. 서구의 문화적 혹은 생활이 많이 소개되고 유입되면서 성에 대한 가치관도 개방적이어서 얼마 전만해도 동거를 소재로 한 드라마도 있었으니 시대가 많이 변하긴 변했는가 보다. 성에 대한 개방적인 시각도 중요하지만 이로 인한 문제점도 사회에 얼마나 많은가. 보다 체계적인 접근으로 성에 대한 올바른 가치관을 갖는 것과 더불어 공부도 게을리 하지 말아야 한다.

이 책은 성에 대한 다양한 명제를 제시하고 있으며 우리가 평소 궁금했던 물음들을 던진다. 남자들은 왜 바람을 피우는 것이며, 여자들은 왜 그런 바람기로 괴로워해야 하는 것인가? 조금 황당한 질문도 있다. 내가 키우고 있는 아이가 과연 내 아이인가? 그 외에도 많은 물음에 대한 답을 제시하고 있다. 과학적으로 검증된 방식인지 아닌지는 독자인 나도 잘 모르겠지만 우선 호기심이 드는 것은 사실이다.

남자가 여자에게 접근하는 것은 당연한 논리인가. 우리가 평소 가지고 있던 성에 대한 인식이 과연 맞는 것인지 틀린 것인지 이 책을 읽다보면 가끔 오리무중이 될 때가 있다. 어느 누구에게도 쉽게 물어볼 수 없는 궁금증을 속 시원히 이야기해주고 있긴 하지만. 이 책의 저자는 진화생물학자라고 한다. 알고 보면 인간과 성에 대한 과학책이라고 분류할 수 있는데 가끔은 정말 낯 뜨거운 명제들과 이야기에 얼굴이 붉어지기도 한다. 우리가 누군가에 대한 호감을 가지고 다가가 사랑을 하고 결혼을 하고 아이를 낳고 싶어 하는 것 모두가 종족본능을 위한 것이라고 한다. 이를 위해서 정자 전쟁이 일어나는 것이고 이는 우리의 의지로는 어쩔 수 없는 자연적인 현상이라고 한다. 어쩌면 당연한 논리인지도 모르겠다.

너무 리얼한 묘사와 성에 대한 설명에 놀라움을 금치 못할 수도 있지만 성을 바로 알아야 하는 것은 이 시대에 당연한 일이니 뭐 별로 이상할 것은 없다. 학교 다닐 때 만화로 된 성교육비디오를 본 적이 있다. 그저 허울에 불과한 교육을 위해 실제적으로 이해를 시키기보다는 대략적인 재미와 설명으로 오히려 성에 대한 인식만 흐려놓는 것은 아닌지. 그런 것과 비교하면 이 책을 통해 우리가 얻을 수 있는 지식은 너무나 방대하고 세밀하게 표현되고 있다.

인간의 심리와 결부시켜 과학적인 실험과 설명으로 저자는 성에 대한 우리의 인식을 새롭게 한다. 인간의 몸은 참으로 놀랍다는 생각이 든다. 생명을 잉태하기 위한 여자와 남자의 행위 그 자체도 중요하지만 이 책 한권으로 너무나도 생생한 저자의 설명에 더 이상의 호기심 내지는 궁금증이 많이 해소된 것 같다. 쉽지 않은 주제를, 나름대로의 명제와 해설로 이야기하고 있는 저자. 성에 대한 재인식이 필요하다면 이 책을 통해 새로이 발견하길 바란다.