전사형 CEO, 마법사형 CEO
리 G. 볼먼,테렌스 E. 딜 지음, 신승미 옮김, 강경태 감수 / 명진출판사 / 2006년 11월

기업이나 사업을 관리, 운영하는 사람을 우리는 흔히 경영자라 부른다. 직원수가 몇명에 불과한 작은 기업엣부터 몇백명이 넘는 거대한 조직원들을 이끌어나가는 그들. 막중한 책임을 끌어안고 조직원들을 이끄는 그들을 우리는 소위 최고경영자라는 칭호로 부르며 존칭하고 있다.

이 책은 하루가 다르게 변모하는 이 시대에 진정한 CEO로 거듭나기 위해서 그들에겐 어떤 자질들이 필요하며, 조직원들을 어떻게 이끌어 나가야 하는지 그 중요성을 토대로하여 리더쉽을을 고양시킬 수 있는 방안을 제시하고 있다. 한 기업의 조직도를 살펴보면, 최고 경영자 하위조직에는 각 부서의 대표 관리가 있고, 그 밑으로 세부적인 관리부서와 이를 해결해나는 조직원들이 있기 마련이다. 이 모든 관리체계가 한방향으로 나아갈때 비로소 소비자들로부터 칭송받는 기업이 되는 것이고, 이 기업의 최고 경영자는 자신의 이미지를 극대화하여 존경받는 경여자, 사회적으로 보다 큰 명성과 지위를 확인받게 되는 셈이다.

이런 그들에게 필요한 리더쉽의 선결조건은 무엇일까? 동전에도 앞면과 뒷면이 있듯이 이 책에서 말하는 CEO들의 유형도 두가지로 분류하고 있다. 전사형 CEO와 마법사형 CEO. 우선 전사형 CEO들은 기업을 운영해가면서 용기와 결단력이 필요할 때 보다 적극적으로 눈앞에 있는 현실과 정면으로 승부할 수 있는 경영자들을 말한다. 자신의 신념에만 입각시키지말고 보다 새로운 시각으로 현실을 정확히 바로 볼 줄 아는 사고와 판단력이 그들에게 요구된다. 이와 반면에 마법사형 CEO들에게는 사람과 사람사이의 관계를 중요시하고 휴머니즘적인 색채를 많이 담고 있다고 한다. 보수적인 힘과 논리를 따지는 것이 아닌 안정적이고 평화로운 방법으로의 해결을 모색하고 어떠한 일에서도 긍정적인 방향으로 길을 추구해나가는 것이다.

사람들에게도 저마다의 개성이 있듯이 한 기업을 이끌어나가는 총수, CEO인 그들에게도 저마다의 경영방식이 적용되고 있었던 것이다. 그런 일련의 과정속에서 기업의 전체적인 이미지가 결정되는 것이고 소비자들에게 보다 친근한 이미지로 다가갈 수 있는 것이다. 가끔 뉴스나 신문 지면을 통해 어떤 기업의 경영자가 새로 선출되었다는 정보를 접하곤 한다. 한꺼번에 기존의 기업 이미지를 탈바꿈하는 것은 어려운 일로 치부되기 마련이지만 새로운 경영자의 기업운영 방식은 점차적으로 노력할 문제지만 훗날 그 기업이 미래를 결정한다고 볼 수 있다.

우리가 익히 들어온 전세계적인 경영자들은 어떤 유형의 CEO일까? 참 흥미로운 궁금증이다. 이 책에는 우리가 알고 있는 경영진들이 전사형 CEO와 마법사형 CEO 중 어떤 유형에 속하는지를 보여주며 한쪽으로 치우쳤을 경우 그러한 리더십이 기업에 미치는 영향이 실로 얼마나 큰 결과를 초래하는지를 몇가지의 사례를 통해 보여 주고 있다.

# 전사형 CEO로 평가받고 있는 그들

집요한 괴짜 빌게이츠 - 마이크로 소프트사의 최고경영자이자 전세계 최고 갑부인 그에게는 경쟁업체들의 신제품 판매에 앞서 한단계 업그레이드된 제품을 출시할 것이라는 비현실적인 계획을 내세우는 전략을 주로 사용했다고 한다. 어떤 일이든 도발적이고 강경한 태로로 나서는 전형적인 전사형 CEO의 전형을 보여주고 있다.

휴렛패커드사의 최고 경영자 칼리 피오리나다 - 여자 경영자로써 자신이 근무했던 AT&T사의 최고 판매자 자리에 오른 이후 새로운 회사로 독립 분리시켜 수석 부사장까지 역임한 그녀는 결단력과 섬세함을 무기로 급속도로 기업을 성장시킨 인물로, 훌륭한 화술과 강철같은 의지의 소유자로 평가되고 있다.

백악관의 냉혹한 전사 조지 W. 부시 - 전통적인 기독교 신앙을 바탕으로 보수적인 성향을 띤 정치를 해온 그는 자신의 신념에 확고한 의지를 가진 자로 평가된다. 조직을 이끄는데 겁내지 않고 당당하게 덤벼드는 용맹시러운 사자와도 흡사한 모습을 보여왔다.

# 마법사형 CEO로 평가받고 있는 그들

전형적인 마법사의 유형들은 열심히 일하고 내면을 성찰하는 과정에서 자신의 열정과 소명을 발견하는 이들이다. 다른이들과 공통의 목표를 추구하며 한 방향으로 나아간다는 믿음이 있다

로널드 레이건과 프랭클린 D. 루스벨트 - 미국 대통령 가운데 전형적으로 마법사 유형에 속하며 국민들에게 감동과 편안함을 주며 격려의 연설을 주로 해온 이들이다.

콜린 파웰, 존 맥케인 - 정치적인 리더로 훌륭한 도덕적 품성을 바탕으로 많은 이들에게 영향을 끼쳤으며 미덕을 주로 내세워 온 인물들이다.

이외에도 전사형과 마법사형 성격을 보이는 이들은 많을 것이다. 각계 각층에 존재하는 리더들을 이렇게 일련의 분류를 통해 바라보니 그들에게도 저마다 성격적 결함이 내재해 있음을 알 수 있다. 자고 일어나면 새로운 것이 요구되어 지는 이 시대에 우리의 CEO들은 또 얼마나 많은 고뇌와 방안을 연구해야 할 것인가? 눈에 불을 보듯 뻔한 일이지만. 결과로 모든걸 평가받아야 하는 그들의 마음을 일부 헤아려 본다. 그리고 이 시대가 필요로 하는 경영자가 되기 위해서는 다름아닌 적재 적소에 자신의 리더십을 활용할 줄 알아야 하고 그것이 최대의 효과로 나타날 때에만 모든 이들이 칭송하는 경영자로 변모할 수 있을 것임을 명심해야 할 것이다.

이 책의 후반부에는 자신만의 능력을 무기로 삼아 최고의 리더로 칭송받는 이들의 사례가 담겨있다. 학습이 열정으로 성공을 일으킨 IBM, 뛰어난 창조성으로 조직을 변화시킨 유니레버, 힘과 바법의 융합으로 꿈을 갖게 한 킹 목사.. 이들을 거울삼아 이 시대에 모두가 존경받는 리더가 되길 바란다. 현재 리더인 자, 훗날 리더를 꿈꾸는 자들 모두에게 꼭 필요한 지침서가 아닐까 생각해 본다.