부채형 인간 저축형 인간 - 복순 아줌마와 함께 풀어가는 재테크 이야기 1
김종서 지음 / 참콘(CHARMCON) / 2006년 11월
재테크 서적 한권을 손에 잡았다.
이내 페이지를 술술 넘기며 가볍게 책 한권을 금새 읽어내려갔다.
부채형인간 저축형인간, 제목만 봐도 어떤 내용이 주류를 이룰 것인가는 대략 짐작할 수 있다.
한때 재테크에 대한 열풍이 거세었던 적이 있었다. 그 이후 불과 몇년 사이에 재테크에 대한 서적들이 숱하게 서점 한켠을 차지하고는 많은 독자들의 손길을 기다리던 때가. 물론 지금도 그 이후의 여파로 많은 독자들의 사랑을 받는 책의 부류로 자리잡곤 했지만.
한편으론 독자들의 목마름을 해소시켜줄만큼 알찬 정보를 가진 책들은 손에 꼽을 정도였다.
이런 실망감으로 재테크 서적을 그리 가까이 하진 않았던 내가 참콘경제연구소에서 발간한 부채형인간 저축형인간이라는 책을 단 한마디로 설명하자면 재테크 서적으로 결론부터 말하자면 재테크에 가장 기초적인 안내서라고 할 수 있겠다. 평소 자신의 소비습관에 대해 문제점을 즉시하고 뭔가 변화를 주고자 하는 사람, 돈에 대한 관념이 여실히 부족하여 항상 마이너스 재정상태만을 유지하고 있는 사람주로 자신의 경제관념을 조금이나마 개선하고자 하는 마음의 의지가 있다면 이 책을 선택하는데 주저하지 않기를 바란다.
요즘이야 재테크에 대한 관심이래로 인터넷 온오프라인을 통틀어서 같은 관심사를 가진 이들과 함께 정보를 공유하고 나누고 모임을 조성하여 새로운 재테크의 장을 마련하고 좀 더 나은 방향의 수익을 올리기 위해 많은 이들이 함께 금전을 조성하여 투자를 함께 하거나 전문지식을 가진 이들의 강연회를 듣고 재테크에 일찍 눈을 띄어 뭔가 성공적인 결과를 이루어낸 사람들도 많은 상황이니, 예전의 상황보다야 경제적인 안정과 더불어 쉽고 편하게 재테크에 대한 알짜베기 정보들을 얻을 수 있는 길이 많이 열려 있다.
자신의 아들 만석이가 부적절한 소비행태로 인해 결국에는 신용불량자의 늪에 빠진 상황에서더 이상은 이대로 둘 수 없다고 판단한 만석이 어머니, 복순 아줌마가 김박사에게서 만석이를 부채형인간에서 저축형인간으로 탈바꿈 시켜줄 수 있는 방법을 찾고자 재테크에 대한 강의를 듣는 대화형식을 빌어 쉽고 재미있게 저축형인간이 되기 위한 행동양식과 앞으로의 해결방안은 무엇인지를 설명하고 있고 이에 독자들은 재테크에 대한 기본적인 대안을 마련할 수 있다.
1부에서는 부채형인간이 많이 나오게 된 사회적인 원인을 토대로 어떻게 하면 그 상황에서 하루빨리 빠져나올 수 있는지 그 방법을 찾을 수 있도록 도와주는 내용이 주류를 이룬다.
21세기 사회 주범인 카드빚, 그 원인을 바로 보고 앞으로 카드를 현명하고 올바르게 사용하여자신의 신용도를 높이고 저축형인간으로 올바르게 설 수 있는 방안을 찾고자 한다.
2부 저축형인간에서는 앞으로 진정한 부자의 길로 들어서기 위해 준비하여야 할 기본 자세와 더불어 돈의 개념을 보다 정확히 받아들일 수 있도록 한다. 부자가 되기 위한 첫번째 길은 현재 자신의 재정상태를 정확히 파악하여 앞으로 다가올 미래를 대비한 기초적인 재테크 공부를 병행해야 함을 이야기하고 다른 방식으로 가계운영을 하고 있는 타국가의 모습도 이야기한다.
요즘의 지혜로운 부모들은 자신의 아이들에게 어려서부터 올바른 소비습관을 기르도록 하기 위해 소득과 소비를 바로 알고 할 수 있게 용돈기입장을 쓰는 것은 기본이고 한달 용돈을 정해 지불하고 한달간 본인 스스로 지출기입을 하도록 유도하고 이에 대한 중요성을 인식시킨다.
얼마전 TV를 통해 집안일을 도우면 일부의 돈을 지불하는 식으로 부모가 아이가 스스로 가족내에서 제 할일을 찾고 제대로 일을 완수하면 그에 대한 대가를 지불하면서 단돈 몇백원을 벌기위해서도 많은 땀과 수고가 필요하다는 것을 상기시키는 교육을 하는 모습을 본적이 있다.
올바르고 지혜롭게 참교육을 실현하는 부모가 아닌가 하는 생각과 함께 어려서부터 교육이 훗날 성인이 된 그 아이에게 미치는 영향이 얼마나 큰 것인지를 여실히 보여주는 사례가 아니었나 싶다. 재테크에 대한 기본 인식의 중요성과 함께 기본적으로 재테크에 대한 마인드를 옳게 가지고 싶은 사람들에게 좋은 안내서가 될 것이라 생각한다.