세밀화로 본 정원 속 작은 곤충들
프랑수아 라세르 지음, 이나래 외 옮김, 마리옹 반덴부르크 일러스트 / 돌배나무 / 2024년 7월
세밀화로 본 정원 속 작은 곤충들
프랑수아라세르 마리옹반덴부르크
이나래 김흥태
북스힐
흔히 정원에서 볼 수 있는 작디 작은 벌레들 100여종의 소개와 일러스트를 모두 망라한 책 <세밀화로 본 정원 속 작은 곤충들>이다. 책에서 얘기하듯이 이 작은 곤충들은 1년도 채 살지 못하는 종이 태반이지만 지구상의 인간과 동물들을 비롯한 큰 생물들의 생태가 보이지 않는 작은 곤충들의 도움으로 온전히 유지될 수 있던 것이었다. 우리가 모르는 사이에 윤택하게 살도록 지원을 해주는 자연의 미물들이 즐비하게 있었고 돕는지도 모르게 그들도 그들의 삶을 사는 것이었다. 자연의 생태는 기적과 같이 질서있게 운행된다.
책에 소개된 곤충 중에 아는 익숙한 종과 이름들도 있지만 실제론 태반은 모르는 곤충들이 대부분이었다.
소개된 곤충들이 익충이라는 관점에서 보는 편이라 공통점으론 진딧물을 잡아먹어주는 행위를 하는데 걔중에 고동털개미는 예외인데 진딧물이 만드는 달달한 감로를 좋아하는 습성이 있어서 이들은 진딧물을 보호하기도 한다.
개인적으로 개미를 좋아하는데 이들은 낮이고 밤이고 쉴새없이 움직이는 일꾼들이기 때문이다. 경서에서도 곤충류 중에 유일하게 찬사를 보내는 곤충이 바로 개미다. 개미의 하는 일을 보고 배우라는.
개미 외에도 잠자리, 사마귀, 파리, 여치, 메뚜기, 땅강아지, 노린재, 벌, 지네 등을 다루며 잘된 일러스트와 대상설명들이 풍부하다. 단일종도 있고 다양한 종류가 있는 종도 있다. 특히 노린재나 벌 등이 종류가 많았다.
우리가 잘 아는 큰배추흰나비는 여행나비로도 불리는데 그 이유는 이동성으로 자주 자리를 옮기어서이고 한번에 많은 개체가 이동하기도 한다. 적응력이 좋아 어디가든 정착하며 또한 수분매개곤충이기도 하다. 수분매개곤충이란 꽃가루매개곤충으로 수술에 있는 꽃가루를 암술로 옮겨서 생식을 이뤄내게 하는 역할을 하는 녀석들이다.
아무쪼록 독자들도 정원 속 작지만 큰 일을 하는 곤충들을 의미있게 일러스트와 함께 잘 감상했으면 좋겠다