독일어 진짜학습지 첫걸음 - 1일 1장, 하루 10분으로 독일어 기초 마스터 진짜학습지
김성희.Jessica.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 6월

독일어 진짜 학습지 첫걸음

김성희 Jessica 시원스쿨어학연구소/시원스쿨닷컴

한 묶음으로 철이 되어 책으로 되어 있지 않고 레슨별로 각기 따로 별책구성된 시리즈 책인데 다양한 외국어를 제작하고 있는 시원스쿨어학연구소가 금번에는 독일어를 목표로 첫걸음 교재를 만들었다.

일본어 베트남어 프랑스어 첫걸음 시리즈의 연장선상이지만 그린계열로 깔끔하게 구성했다. 나라별로 색상이 다르게 되어 있기도 하다.
알파벳부터 보면 독일어 글자는 영어의 것과 다르지 않아 A부터 Z까지 26개이고 4개는 독일어에만 있는 3개의 움라우트와 1개의 에스체트까지 총 30개이며 글자가 자음경우 단어 앞쪽이냐 뒷쪽이냐 따라 발음이 달라지므로 유의해야 하고 단자음 단모음 외에도 복자음과 복모음도 있으니 체크해두자. 알파벳에만 익숙해지는데도 외우고 하면 시간을 꽤 들여야될 것 같다.

알파벳이 끝나면 흔히 따라오는 나 너 그 그녀 같은 인칭표현이다. 그 다음엔 영어 be동사에 해당하는 sein동사 ~(하)다 를 배운다. 특이점은 2인칭 인칭대명사가 같은 뜻임에도 두가지인데 하나는 격이 없을 때 쓰고 다른 하나는 존칭으로 쓰는데 후자는 Sie 라 하는데 무조건 대문자로 시작한다. 그다음 수순으로 sein동사 뒤에 형용사가 온다. 상태를 표현하고 나타내주는 단어들이다. 추가적인 형용사들 활용법이 이어지고 그렇게 60개의 레슨 별지가 노트안에 나뉘어져 있고 뽑아서 가지고 다니며 손쉽게 보면 된다. 독일어 외에도 다른 외국어도 보고 싶다면 시중에 이런 구성으로 제작이 이미 되어 있다. 참고하길 바란다.

큐알코드가 역시 제공되니 링크 통해서 영상도 시청하여 도움을 얻기를, 영상강의 이용에는 시원스쿨닷컴 회원가입을 요하는 경우도 있으니 가입은 해야할 수도 있다.
아무쪼록 60일 완성을 목표로 한장씩 클리어해나아가며 독일어첫걸음을 잘 떼길 바란다.