길, 라 스트라다 - 老의사가 걷고 바라본 유럽의 길
이철 지음 / 예미 / 2024년 7월

길, 라 스트라다

이철/예미

라 스트라다는 길이란 뜻인데 라는 영어의 the같은 명사 앞에 쓰이는 관사이며 르와 라 중에 라가 쓰이면 여성형 명사일때다. 스트라다는 길이고 영어의 스트리트와 같다. 동명의 이탈리아 영화가 있는 것으로 안다. 꽤나 유명한 영화. 보지는 않았는데 거장의 영화, 세기의 영화를 꼽을 때 빠지지 않는 목록 중의 하나이다.

이 책은 정년을 마친 의사가 즉 나이가 지긋하게 드신 이젠 노의사가 된 주인공이 여행을 떠나 사진도 남기도 글도 쓰면서 하는 과정을 담은 여행수기이자 한 때 열렬히 살아온 인생을 정리하고자 하는 심경을 글로 옮긴 일상 수기일 수도 있을 것 같다. 단지 그 배경에 유럽여행이 씌워지고 소재가 된 것일테다. 나는 여행이상으로 그런 자기 이야기를 하는 노의사의 관점을 바라보고자 한다.
저자는 신학을 공부하기도 하고 소아청소년과 교수에 세브란스 병원을 발전시킨 행정가이기도 하여 그 나름의 멋진 업적도 이루고 주변의 존경을 받는 명성을 쌓았다고 볼 수 있는 수완가라고 볼 수도 있지 싶다. 그런 연장선상에 유럽여행수기책이라면 꽤 꼼꼼하게 풀어나가지 않았을까 기대가 되는 부분이었다. 현재는 개인적인 의료일은 은퇴하고 남은 여생을 의미있게 살고 있을 터다.

다른 부제로 인생2막을 걷는 나그넷길에 올라있는 모든 여행자들에게 바치는 책이다. 여행자들에게는 상당한 공감을 일으킬만한 부분이다. 또한 사진으로 자기가 본 인상적인 것을 남기려는 의지가 강하신 분인 거 같다. 책 속에 수많은 여행 중 찍은 사진을 보면 알수 있는 내용이다.
책의 여행 구성은 로마부터 시작하여 스페인, 시칠리아, 프로방스, 그리스 여행을 끝으로 갈무리한다.

개인적으로 고흐의 발자취가 담긴 아를 마을 내 생 레미 드 프로방스에서의 수기를 눈여겨보게 됐다. 고흐의 동상이 있는 이 곳은 요양병원이 있었고 당시 고흐가 입원하면서 300여점이나 되는 그림을 그렸다고 한다. 물론 고흐는 생전에 그림 한 점만을 판 무명화가이기도 했다. 아스테르담에 고흐미술관이 있지만 이 곳 프랑스의 한 마을에서도 고흐의 많은 부분을 느낄 수 있어서 팬이라면 꼭 들라봐야 될 것 같다.
유럽여행을 준비 중이거나 여건때문에 가지 못한 트레블러들은 이 책을 한 번 참고삼아 보면 도움이 많이 될 듯하다.