와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다 - 시詩가 있는 와인 산책
이원희 지음 / 북스타(Bookstar) / 2024년 6월
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와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다

이원희/북스타

와인은 하늘과 땅과 인간의 지혜로 만들어자며 와인은 숙성하며 인간은 성숙한다는 멋진 말로 시작하는 그리고 계절마다의 와인을 소개하면서 시를 곁들여서 분위기를 더한 콘택트렌즈 수출제조업체인 '노비젼'의 대표이자 와인애호가인 이원희 작가의 책 <와인은 유혹이고 낭만이며 즐거움이다>이다.

루이 파스퇴르가 한 말 중에 와인없는 식사는 태양없는 낮과 같다고 했는데 그만큼 서양 음식문화에서 갖춰야 할 기본적인 필수요소로 자리잡고 있기도 하다.

봄 여름 가울 겨울 계절별로 특징있는 와인을 소개하고 있었다. 봄엔 유명인과 관련된 특색있는 와인을 여름엔 스파클링 즉 탄산이 있는 또 달콤한 와인을 가을엔 분위기있고 매혹적인 느낌의 와인을 겨울엔 열정과 뜨거운 스타일의 와인을 저자 나름의 방식대로 나누어 소개하고 있었다.

샴페인은 기포가 있는 와인으로 프랑스 상파뉴 지방의 영어식 이름에서 나왔다. 기포가 있는 와인이라고 다 샴페인이 아니라 상파뉴산이어야 샴페인이라 부르며 유명한 와인산지 보르도지방에선 크레망이라 부른다. 이탈리아에선 스푸만테 독일에선 젝트 스페인은 카바라고 부른단다.

프랑스에서 왕명으로 제정한 그랑크뤼 클라쎄는 최상급 와인을 말하는데 이를 5개 등급으로 나눴다. 이중 1등급을 프르미에 그랑 크뤼라고 하는데 샤토 라피트 로칠드, 샤토 마고, 샤토 라투르, 샤토 오브리옹, 샤토 무통 로칠드 등 5개다. 이들은 세계에서 가장 세련된 최상급 와인 생산지인 보르도 와인들이다. 프랑스 보르도와인을 지칭할 때 '샤토'라는 표현을 쓴다. 가격대가 형성된 걸 보니 백만원부터 2백만원 사이였다. 가격이 서민들이 먹기엔 매우 비싼 최고급와인들이었다. 언젠가 먹어볼 수 있는 날이 오길 바래본다.

저자는 까베르네 소비뇽과 쉬라즈란 적포도 품종의 와인을 즐긴다고 한다. 독자들도 각자 나름의 좋아하는 취향이 있을것이다. 이 정도 와인은 2~3만원대 형성되있어서 인터넷으로 검색해보면 금새 찾아서 마셔볼 수 있을 듯하다. 책 뒤편에 부록으로 포도 품종에 대해서 설명해주고 있다. 아무쪼록 독자들도 눈으로 와인을 탐색하고 입으로 향으로도 즐길 수 있는 시간이 되어 보길 바래 본다.

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