우울과 불안을 이기는 작은 습관들임아영/초록북스이 책은 우울과 불안을 끌어안는 심리학이라는 부제를 가진 각자의 가지고 있는 해묵은 부정적인 감정을 잘 다스려 마음에 근력을 키우는 시간을 제공하는 책이자 보건복지 복지부 공인 정신건강 임상심리사 1급 취득자인 임하영 작가의 <우울과 불안을 이기는 작은 습관들>이다.저자 임하영은 공인인상 심리전문가이자 서울대 심리학과 졸업하고 상담심리학 박사 학위를 취득한 후에 유수 병원에서 정신건강의학과에서 상담을 해 왔고 현재는 강남대학교에서 교수로 재직하면서 대학생 청년들을 위한 행복한 삶을 위한 강좌를 하고 있다.우리가 왜 고통스러운 삶을 굳이 살아야 하느냐고 스스로에게 묻는다면 저자는 이 책을 읽어보고 부정으로 기울어진 삶의 무게추를 차츰 회복시키고 적당한 균형점을 찾으라고 주문하고 있다. 누구나 일상에서 손쉽게 활용할 수 있는 방법을 찾아 일상적인 언어로 소개하고자 노력하였다고 했다.책의 구성은 챕터별로 보면 1장은 우울하고 불안한 사람들, 2장은 있는 그대로 봅니다, 3장은 변화를 위한 딱 한 걸음이 필요합니다, 4장은 긍정의 씨앗을 심습니다, 5장은 긍정과 부정 사이에 균형을 잡습니다 그리고 에필로그로 되어있다. 챕터마다 끝부분에 워크북이 있는데 일명 <우울과 불안으로부터 온전함을 위한 워크북>으로 구체적인 실천사항을 일러주기때문에 따라서 해보길 권하고 있다.에필로그에서 저자가 인간을 어떤 면에서 혐오스러운 존재로 보는 입장이지만 이내 그렇게 보는 만큼 사랑해야 할 존재가 바로 인간이라 말했다. "내가 어떻게 태어난 인생인데..." 라고 생각하는 순간 우리는 한걸음 더 나의 내면의 목소리에 가까이 다가선것이다. 우리는 내면의 목소리에 귀기울이기 위해 이러한 책도 참고해보는 것이다. 아무쪼록 독자들이 책의 도움을 받아사면서 각자가 내면의 나의 소리를 잘 듣게 되시길 바란다.