반려견 긍정교육 특강 - 반려동물 행동지도사의 가장 윤리적인 훈련 바이블
스티브 만.마틴 로치 지음, 이희경 옮김 / 동글디자인 / 2024년 5월

반려견 긍정교육 특강

스티브만 마틴로치/이희경
동글디자인

이 책은 반려동물행동지도사이며 세계적인 반려견 훈련사요 조련사, 30년이상 훈련경력을 보유하고 10만마리가 넘는 애견훈련, 수천명에 달하는 전문 반려견 훈련사를 키워낸 스티브 만의 완벽한 훈련가이드인 <반려견 긍정교육 특강>이다. 저자 스티브만에게는 이런 다양한 수식어가 붙어도 좋을만큼 좋은 눈과 기술을 가졌고 많은 사람들에게 존경을 받고 있다. 아울러 전세계 훈련사들과 동물행동전문가들이 속한 단체 현대 반려견 훈련 협회 창립자이기도 하다.
보안 및 탐지분야, TV와 영화 산업 분야에서도 활약을 했으니 반려견에 대해 전문가가 되어보니 관련된 복합적으로 각종 타분야도 손을 뻗치게 될 수있고 다른 분야에서 스티브만을 찾게 될 것은 짐작하고도 남는다. 고등교육기관서 동물행동학과 축산학 강의자였고, BBC의 <언더독쇼>에 출연하여 우승하는 쾌거를 이룩하기도 했다.

그가 늘 하는 말은 "우리가 강아지들을 올바르게 훈련하고 사회에서 반려견과 함께 더불어 사는 법을 교육한다면 유기견 보호센터에 개가 없기를 바라는 나의 꿈은 현실이 될 것이다" 이다. 그 말이 꼭 영국뿐만이 아니라 세계에까지 현실이 되길 바란다. 모든 이가 바라는 것일테니.

무언가 모르게 강아지를 훈련하는게 그저 좋았고 어릴 적에 꽤나 큰 교배종 개에게 크게 물리기도 해서 병원에서 치료받은 적(결국 해당 개는 안락사 당함)이 있던 저자는 개의 행동이 일종의 먹이지키기 행동이었음을 나중에서 알게 되고 자기 소명에 더욱 파고들었고 강아지 훈련이 타고난 체질인 듯 그 길로 직업이 됐다. 그가 하는 말 중에 강아지가 보호자의 요청을 따르지 않는 두 가지는 다음과 같다. 첫번째 보호자의 요구사항을 이해하지 못함, 두번째 그걸 수행할만한 동기가 그다지 없음이다. 역으로 말하면 반려견이 충분히 이해하리만치 사람과 소통이 되어야 하고, 주인이 지시하는 일에 확실한 동기가 부여되어야 한다는 것이다.

특히 대망의 3장은 강아지가 주인에게 알려주고 싶은 20과 2분의 1가지라는 주제로 이야기하는데 아마도 이 안에 강아지의 행동동기나 반경이 다 들어가 있을 거 같다. 한번만 읽어보면 잘 알것이므로 이대로 지근거리의 강아지들, 자신들의 강아지에게 적용해보면 좋을 거 같다. 아무쪼록 애견반려인구가 꽤나 많아지는 현 시대엔 필수적인 애견 바이블이 아닐까 생각이 든다.