요요를 속이는 기적의 다이어트법백정시/소이연저자는 다이어트를 통해 세 가지를 얻었다고 한다. 첫째 18kg을 감량한 후에도 요요현상에 얽매이지 않았다. 두 번째 운동과 절친이 되었다. 세 번째 여러 가지 고질병들이 나았다는 점이다. 이 책은 저자 본인이 18개월 동안 83kg에서 65kg까지 18kg을 감량한 체험 수기이자 지금도 다이어트와 싸우는 많은 사람들을 위한 위로와 촉진제 의 역할을 해 주려는 목적이다.책의 구성은 1장에서 다이어트: 요요를 속여라 이고 2장에서는 식단 다이어트: 제대로 먹어야 빠진다, 3장은 운동 다이어트: 운동으로 완성하라, 4장은 철인 3종 누구나 할 수 있다 까지로 마무리를 했다.1장의 중심 내용은 다이어트의 계획표를 짜라는 것 다이어트 달력을 작성하고 한 달에 1kg씩이라는 목표로 느리지만 꾸준하게 하라고 조언하고 있다. 2장에서는 식단에 대해서 나열하고 있었다 현미 섭취하기 저자 본인이 실천했던 식단 다이어트 방법, 다이어트 십계명, 내면의 나와 소통하기를 중심으로 풀어나가고 있다.3장에서는 운동에 대한 내용이 주를 이루고 있는데 4대 대표 운동에 대해서 즉 걷기 달리기 사이클 수영에 대해서 효율적인 운동 방법과 다치지 않게 운동하는 법 그리고 올바른 자세에 대해서 풀어나가고 있다.마지막인 4장에서는 철인 3종에 대해서 이야기하면서 직장인 누구나 철인 3종을 도전할 수 있으며 도전하게 된 계기 또 운동의 매력 본인이 체험했던 내용들 위주로 풀어나가고 있었다. 마지막 부록으로 다이어트 달력을 첨부하고 있어 활용할 수 있게 도와주고 있다. 아주 직장인답게 우리와 같은 생각과 실천으로 체험을 담아서 녹여냈다. 특별한 사람이 아니지만 특별할 수 있다는 것. 마음만 먹으면 할 수 있다라는 자신감을 주고 있어서 많은 다이어트와 운동을 즐기는 독자들에게 자극제가 되어 줄 책이다.