10대를 위한 시사 개념어 상식 사전
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 5월

10대를 위한 시사 개념어 상식 사전

김한수/하늘 아래

저자의 자세한 약력은 생략되어 있고 단지 글쓰기가 좋아서 출판 편집을 시작했다고 하며 특히 자라나는 꿈나무인 십대들에게 앞으로 목도할 중요한 기회를 놓치지 말라는 뜻에서 그들을 위한 책을 집필하는 것에 목적을 둔다고 했다.

이 책은 모든 분야를 다 다루려고 애쓴 흔적이 보인다. 경제 무역 법률 사회 환경 역사 철학 정치 노동 과학 IT 에 심지어 사자성어까지 한 권에 다 담으려고 노력을 기울였다. 각종 시험과 발표에 특화되어 기본적인 소양을 쌓을 수 있게 사회적인 이슈를 스스로 정리할 수 있도록 했다. 십대를 넘어 성인들에게도 몰랐던 용어들을 정리하는 기회가 되기 때문에 다양한 연령층의 독자들로 하여금 시사적인 지식을 쌓기에 도움을 많이 줄거 같다.

이 책의 시사 개념어를 선정하는데는 나름의 기준이 있는데 다음과 같다. 최근 신문이나 뉴스에 나오는 용어, 대입논술제시문에 사용되는 용어, 일상대화 중에 사용하나 뜻은 정확히 모르는 용어, 그밖에 저자가 선정한 기타 어휘들로 선정했다고 한다.

개인적으로는 제5장의 알아두면 통찰력이 높아지는 시사 개념어 상식 사전 부문에서 예술 그룹과 제7장의 사자성어 그룹을 눈여겨 보았다. 평소에 생각지 못했던 용어들을 꺼내어 주니 다시 머릿속에 심을 수 있었다. 학창시절에 즐겨봤던 동양/서양상식사전 2권이 있었는데 다양한 용어의 정의를 설명하는 스타일이 그때나 지금이나 유효한 거 같다는 느낌을 다시금 가지게 되었다.

십대독자나 십대아닌 독자나 한번쯤 용어정리할 겸 읽어보면 도움이 될거라 생각한다.