수학과 그림 사이 - 수의 역사부터 함수까지, 그림이 들려주는 수학 이야기
홍채영 지음 / 궁리 / 2018년 2월

유아기시절  아이들에게 사준 백과나 이야기책에서 수학의 수세기가 어떻게 시작되었고, 경제활동으로 어떻게 발전했는지등을 보여주었던 기억에 읽고싶어졌던 수학과 그림 사이. 다 읽고 나니 수학에 대한 이야기책을 이렇게 재미있게 읽을 수있었다면 수학에 대한 생각이 조금은 달라질 수 있지 않을까? 란 마음에 아이에게 함께 읽자고 권해보았답니다.  명화로 수학이나 미술관련 수업을 들었을때도 흥미롭단 생각을 했었는데 책을 읽는 동안 아이들이 학년이 올라갈수록 어렵고 복잡해지는 교과서 수학에 대해서 조금은 재미난 관심을 가지지 않을까란 기대감이 생기게 했답니다. 명화속 이야기, 수학자, 시대적인 이야기를 잘 섞어서 읽는 독자가 어렵지 않도록 잘 풀어서 써놓아준 책이란 생각이 들었답니다.

수세기의 이야기를 보면서 복잡한 고대 마야의 두상숫자를 보면서 복잡한 문양에 어떻게 그렸을까? 다음 문자에 대한 기대를 해보게 되고,었고, 인도-아라비아 숫자의 변천 과정을 보면서 우리가 사용하는 숫자가 이렇게 변형되었구나란 고개를 끄덕임에 하나씩 풀려가는듯한 재미를 느끼게 하였답니다.  교과서 속 수학의 자연수, 음수, 분수, 무리수, 소수, 허수등... 왜 그리 칭하게 되었는지에 대한 이야기도 교과서를 배우는 학생들 입장에서도 이해하는데 도움이 될것 같았네요. 호루스의 눈과 분수 연산은 오래전 시대부터 분수를 사용했음에 그저 감탄스러울 따름이였네요... 수학자들을 통해 수학의 역사이야기를 보는 재미도 즐거웠습니다. 수학과 수학자들의 이야기는 따분하고 어려울것 같았던 생각을 아주 많이 줄여준 책이였답니다.

그래도 중요한 것은  책의 저자 역시  열심히 책을 읽어야 이해력이 높아진다는 것과, 한문제를 풀어도 충분히 시간을 가지고 풀어보라고 이야기 하고 있답니다. 많은 문제들을 풀어내는것보다는 생각을 많이 해보는 것과 느려도 깨닫는 그순간이 자신감을 가질 수 있다는것을 말이지요~~