1인 가게 사장입니다 - 작지만 ‘내 가게’를 꿈꾸는 사람들을 위한 1인 가게 창업기
김선녀 지음 / 길벗 / 2017년 10월

이 책을 다 읽어 갈때쯤 나는 왜 창업을 하고 싶었을까? 라는 간절한 질문을 다시 해보게 되었고,  11곳의 다양한 가게 사장님과  연령층의 실질적인 이야기는 가슴에 와닿은 진실됨으로 내가 잘 할 수있는 것이 무엇인지, 좋아하는 것이 무엇인지, 힘든시간도 이겨낼 수있는 인내등이 준비 되어있는지 정리를 해 보는 시간이 되었다.

내 주변에 동네에서 작게나마 가게를 꾸려가시는 분들이 계시나

실질적으로  월세정도 묻는 정도와  고충 정도 였지, 세세하게 여러가지 묻지를 못했었고,

나중에~ 몇년뒤에 등으로 미루기만 했었는데

책 속의 사장님들의 이것만은 꼭 알려드리고 싶다 라는 이야기를 읽고 나니

현실에서 지금 내가  할 수있는것을 찾게 되어 희망도 함께 생각해 보게 되었답니다.

1인가게라고 생각하면 눈치 않보고 내 가게이니 여유를 한번쯤 생각해 볼 수 있을 텐데요

이책을 읽다보면, 더 많이 힘들 수 있겠다라는 마음가짐을 다시 가져보게 하였답니다.

부지런함과 뚜렷하게 생각하고 있는 목표가 있었고, 사람과의 관계속 신뢰감, 전문적인 프로의식이 함께 하고 있는

11곳의  다양한 1인가게 사장님 이야기

사장님 마다의 전달 하고픈 가게 오픈마인드로 시작하는 이책은 간단한 가게 이력 소개와

창업관련된 세부적 내용과 가게 배치도가 있어서  가게별 소규모로 시작하고자 하시는 분들이라면 참고해보시고,

현재 창업준비 자금도 어느정도면 좋은지를 위치와 함께 생각해 보시면서 계획에 도움이 되실 수도 있을 것 같습니다.

경비를 줄이려면 발품팔아가면서 여러 곳을 들여다 보시면 좋겠다라는 의견과 어느부분에서 절약을 하셨는지 등의

그동안의 실패했던 부분들의 수정 하시면서 얻었던 노하우,

가격책정과 시간대 별 운영은 어떻게 하고 계신지, 자신만의 유지 비결등을 솔직하게 읽어 보실 수 있답니다.

가게 별 성공 포인트만 보셔도  정보를 얻어가시게 될것 같습니다.

그리고, 이책의 특징이라고 하면

운영하고 싶었던 사장님만의 생각이 뚜렷하게 담겨진 1인 가게를 만나 보 실 수 있다는 것이고요

흔하디 흔하 성공기 이야기가 아닌 현실공감이 가는 현재 진행중인 창업과 장사이야기 라는 것입니다.