심플하게 말하기 - 결정적 순간 말 한마디로 상대방을 설득하는 13가지
제이 설리번 지음, 도지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 6월

커뮤니케이션 기업인 이그제컴의 매니징 파트너 제이 설리번은 상대방이 직업을 물어올때면 " 저는 사람들이 커뮤니케이션을 잘 할 수 있도록 돕는 사람입니다."라고 대답한다고 했다.  이 답은 책의 첫 파트부분의 내용중 명확, 간결, 어휘선택을 듣는 사람의 초점에 맞춰 전달하라는 내용과 잘 맞아 떨어지는 예시란 생각이 들었는데, 나의 생각, 보았던것, 경험등을 말한다는 것이 어느부분에서 어렵게, 때로는 대화초점을 맞추지를 못했는지를 되돌아 보게 하기도 하였다. 책을 두어번 읽고도 연습이란 과제가 남은 듯 하고, 어렴풋이 남게되는건 내게 필요했던 부분이라서 였는지 회사동료들과의 간단한 대화로 시작해서 조금더 다양한 대화로 더 이어 가는  팁들을 알게 해주었으며,  프레젠테이션을 할때 위치, 자세, 내용, 핵심전달사항, 끝맺음등의 내용 전달을 어떻게 해야 하는지 알게 해주었다.  다양한 사람들과의 대화에서는 서로 어려운 부분이 없어야 한다. 때로는 개개인이 가진 지식에서 내놓는 어휘선택이 대화를 가로막기도 하는데 그럴때는 어찌 대화를 이어갈지도 내용을 참고해서 보면 좋을듯 하다.

총 3개의 파트부분 중  첫파트 부분에서는 핵심파악이 될 수있도록 전달 하기인데, 위에서 말한 내용이 여기에 해당이 된다.  청중이 누구인지, 이야기 목적등에 따라서 달라지지만 상대방에게 초점을 맞춰야 한다는것 이것은 곧 프레젠테이션과도 연결이 되는데, 파트2의 기술부분으로 이어져 손짓, 동작, 표정, 자세등의 기술과 경청의 중요성을 알려주면서 경청의 기술 노트필기, 듣는 내용 확인하기, 발표노트, 발표하기에 대한 내용이다.

특히, 이 부분에서 경청후 질문부분의 내용중에는  폐쇄형과 개방형질문의 목적에 따라 다르게 활용하기 부분을 보면서

어떤 일을 도와드리며 제일 좋을까요?제가~을 해드리면 도움이 되시나요? 중 어느 부분이 폐쇄형인지 개방형인지를 조금 더 생각하게 만들어서 흥미로웠다.  처음에는 두 질문이 다 같아보였는데 설명을 구체적으로 읽다보니, 틀리네 틀려~하면서 이해를 하게 되었다... 3파트 부분는 소통이란 커다란 주제로 사회생활에 도움이 되는 지혜로운 선배님의 충고가 들어가 있는듯 하다. 관리자를 선택 할 수는 없지만, 내 자신 스스로의 스타일을 알고, 사람관리에 있어서 업부배분까지의 소통을 잘 하도록 배우면 된다.  사회생활하면서 꼭 알아두면 좋을 내용들이라 그런지 몇번씩 찾아서 뒤적 뒤적이게 되는 책이 되어버렸다.