중학수학 바로 보기 + 중학수학 총정리 실전필수 400제 세트 - 전2권 - 고등학교 입학 전 반드시 알아야 할 수학의 모든 것! 전국수학교사모임 추천도서 중학수학 바로 보기
고중숙 지음 / 궁리 / 2016년 12월
일시품절

저희집 둘째의 수학공부는 개념서를 보고 또 보게 하는 것이랍니다. 문제 푸는것을 너무나 싫어해서

학습지 부분 개념서를 여러번 책 읽듯이 읽으라고 하는데요

중학수학은 단어부터 알고 가야 개념전체이해와  문제지문에 대한 이해도 가능하더라구요

그런면에서 중학수학 바로보기는 선생님이 학생에게 설명할때 하나 하나 풀이를 해주고,

예시까지 보여주면서 이해를 돕고 있었어요

제가 제일먼저 찾아본 곳은 자연수 부분이였답니다.

아무래도 아이가 먼저 배우게 될 부분이니....

하나에 설명이 꼭 스토리 텔링처럼  선생님께서 이것이 무엇이냐면~ 이렇게 만들어 진것이 이렇게 나온거야~ 라고 하는것과 같이

예시가  있어서 개념을 이해하는데 훨씬 더 효과적이면서

좀더 심화적인 단계와 유형별적으로 넓혀가는데 밑거름이 될 것 같았답니다.

책내용의 구성이 답답하지 않아서 좋았습니다. 중요부분과 한자어와 영문 ( 영문의 뜻풀이 )이 되어져 있고,

식, 도형, 식의 순서등도  여분의 여유를 가지고서 볼 수있게 되어져 있었습니다.

문제집에 개념을  읽고 바로 문제풀이로 들어가는것과는 확실하게 다른것 같은 느낌이 들었답니다.

몇번을 반복해서 문제풀이를 해도 제대로 정의가 되어있지 않다면 보고 또 봐도 해결이 되지 않는데

책의 내용을 반복하다보면 해결하는 부분까지 좋아질듯 합니다.

저자의 책 읽기 방법  3번의  되새기기~   1. 본편먼저 읽기 2. 본편 과 문제집 3. 표시해둔 부분 중심 으로 보라고 하셨는데요

책의 내용이 두께가 있듯이 봐야할 부분들을 먼저 체크해서 보기 시작했네요~

최소한의 풀어야할 문제로 구성되어진 실전편 필수 400제

문제를 위한 문제를 풀지 말고  적정한 수준을 찾아서 풀어보라고 하셨네요

책을 보다보니 수학이야기 코너는 수학을 배우면서 듣지 못했던 수학사에 관한 이야기들과 수학자들을 만나 볼 수가 있는데요

왜 노벨상에서 수학부분이 빠졌을까?

수학자의 증명에 관한 이야기, 계산법의 이해, 역사와 수학자의 이야기등은

이책을 보는데 더 재미를 느끼면서 고개를 끄덕이게 할 것 같다...

책 뒷부분 수학자를 한번씩 살펴보는것도 좋을것 같고, 부록으로 같이 온 수학자들을  보는것도 좋은 방법인듯 하다..

이제 보기 시작하면서 다행인 점은 학원을 다니지 않으면서 예비중학 수학을 간단한 개념서와 문제풀이로 시작을 하지 않아도 된다라는 사실이다. 수학관련 도서도 많이 읽지 않은 터라 어려워 지는 중학 수학대비를 어찌 할까 고민이 많았는데

설명을 조근 조근 풀어서 다 해주는 개념부분들 덕분에 기억할때 훨씬 정리하기 어렵지 않을듯 하다..

책에서 말했듯 수학의 기초 다지기와 건물세우기 가 학습 하는 아이의 탄탄한 수학실력을 키워주기를~~

전국 수학교사모임 추천도서라고 하니 믿고보는 책이 될것 같다...