엄마는 내 꿈을 몰라요! - 자유학기제 대비 자기주도 진로로드맵
백은영 지음 / B612 / 2016년 1월

미래에 관한 내용들을 보면 두려운 마음이 들기도 하는데요 아마도 자식의 생각을 하게되니 더 그런것 같네요

그래서인지 이 책은 그 두려움을 조금씩 떨쳐주려고 출판된 책이 아닌가 싶습니다.

아이들의 미래 뿐만 아니여도 앞으로 살아갈 저역시  진로에 대한 상담을 받아본적이 있었는데요, 저자님과 같은 말씀을 해주셔서

책을 읽으면서  이 책은 아이들과 꼭 같이 읽어야할 책이구나 란 생각에 제가 먼저 한번 다 읽고나서 아이들과   조금씩 읽고나서 이야기를 나누고 있답니다.

앞으로 다가올 미래에 대한 부분을 아이들도 많이 알아야 하고, 관련책도 찾아서 읽어야 할것 같아요, 무엇보다 사람과 사람의 이어진 세상

서로 나누고 베풀면서 내가 잘할 수 있고, 즐거운 일을 할 수 있는 일로 미래사회에 오랫동안 일할 수 있는  진로로드맵에 관한 내용을 책을 읽으면서 하나씩 정리를 하게 되더라구요.

책 초반에 읽게되는 내용중 무상노동의 증가부분은 아이들이 더 깊게 생각해 보고 활용을 해야할 것 같습니다. 네트워크 정보화 시대에서의 노동기부에 대한 행동이 무엇인지 그것이 추후 미래에는 어떤 작용을 할것인지등... 깊게 생각해 보아야할 것 같았네요

네트웍의 경력그물망의 통하여 자신의 홍보로 최대한 활용을 하고, 사람들과의 관계등이 넓어지고, 주도적인 시대로 각자의 책임시대에 살아가는 방법또한 잘 배워야 하며, 주도적으로 관리를 해야 성공을 할 수가 있지요.

책의 내용도 담아가지만 활용 할 수 있는 팁들이 제시가 되어져 있어서 좋았답니다.

예를 들어서 내가 가져야 하는  콘텐츠에 대해 초반의 내용을  책 후반에서는  활용 팁으로 제시를 해주고 있어서 처음의 난감스러움과막막함을 떨쳐낼 수있었답니다.

참 다양한 내용의 이야기 속에서 수긍을 하면서도 제프 콜린의 신중하게 계획된 연습 대한 부분은 좀 더 신중하게 받아들여서 아이들에게 도움이 될 수있는 부모로서의 역할을 다시 힘내서 할 수있게 되었답니다.

제 5장 에서의 다중지능 검사로 강점지능찾기를 아이와 직접 해보았답니다.  두아이 흥미로워 하면서 결과를 보았는데요

제가 아이를 키우면서 느꼈고 아이들이 좋아하는 것등..너무나 딱 맞게 나와서  두형제가 놀라워 하면서 책속에서 알려주는 다중지능 조합에 대해서 아이들과 하나씩 찾아가면서 진로의 맵을 그려가면 되겠더라구요

아이들 초등 입학때 강점지능에 대한 중요성을 알았으면서도 찾기 힘들었고, 정리가 되지를 않았었는데요 이번에 책보면서 확실하게 정리가  되었어요..그래서 시작이 반이라고 원하는 진로에 대해서 꾸준하게 이야기 나누고 필요한 부분에 대해서 부모로서 힘이 되어주고,

중요한 독서이력에 관한것도 아이들이 실천해 보면서 조합을 하려고요~ 역시나 책 읽기는 정말 기본인것 같아요 . 검사결과후의 레이저형 프로파일과 서치라이트형 프로파일에 대한 부분도 중요하니 더 찾아보려고요~

도움이 많이 되는 책이였습니다.. 특히 아이들 강점찾기와 다중지능을 찾는데 부모님 과 아이모두에게 도움이 많이 될거에요~

이외에도 좋은 정보사이트와 엄마가 꼭 읽어야할 책도 있으니 꼭 체크하시고 활용해보세요