교과서 밖으로 나온 한국사 : 근현대 - 한 권으로 읽는 쉽고 재미있는 한국사 여행 교과서 밖으로 나온 한국사
박광일.최태성 지음 / 씨앤아이북스 / 2012년 11월

역사 이야기를 할때가 되면 왜 그랬을까? 그 당시 상황은 어떠해서 사람들이 그렇게 했지?등등

왜? 라는 질문을 던져가면서 하나 하나 이야기를 풀어가다보면, 오랜 시간의 역사이야기들의 재미에 쏙쏙 빠져들게 된답니다.

이번에 만나게된  교과서 밖으로 나온 한국사~

근현대사 이야기를 어떻게 풀어가야할지가 고민스러웠었는데요~ 책 한권을 다 보고나서

정리순으로 잘 되어진걸 보니, 책순서로 읽으면서 더 찾아보면 될것 같았네요

전체적인 순서로 한번 둘러본후~ 시대별 장소를 둘러보면서 스토리를 듣고 생각해보기!

역사 시대순으로 장소를 알려주고, 그 시대에 놓치고 가면 안되는 중요한 역사적 이야기를

가보지 않았던 곳은 사진자료을 보면서 간접체험으로 받아들여지고,

가보았던 곳은 기억을 다시 떠올리면서 역사의 한 순간을 배워가는 시간이 되니,

아이들에게는 좋은 학습체험을 직.간접체험을 하게 하네요.

다른 책 보다 글과 많은 사진이 함께 잘 섞여 역사이야기가 담겨져 있어요~

이번 책을 보면서 아이들이 역사를 대할때 한번 더 찾아보게 하고  각자의 나름 생각과 주장을 정리해 보면 어떨까 했는데요

고학년인 큰 아이와 함께 다양한 방법 찾기로 사고력역사를  할 수있는 좋은 계기가 되지 않을까 라는 생각을 해보았답니다.

들어가기전  던져지는 질문들과 한번 더 생각해보고,  더 궁금하지 않니? 등의 서문 형식이 참 마음에 드네요..

이것이 정답이다 라고 하는 책보다는  역사를 대할때 좀더 다른면에서도 찾아보고 알아가려는 태도는 참 중요한것 같아요..

지리적으로 위치를 알고나서 내용을 알아가니, 가보지 않았던 역사적 장소이지만, 어렵지 않게 이야기를 보면서 알아간답니다.

역사속 배경지를 많이 가보지는 않았지만, 사진을 여러장 찍어서 중요한 부분들을  보여주고 알려주어서

이야기를 읽다보니 이해하는데 도움이 더 많이 되었답니다.

특히, 딱딱하게 느껴지지 않고 읽을 수 있어 재미있네요

글줄을 읽어 내려갈때 재미가 있어서 옆에서 해설사 선생님이 들려주시는 것처럼 느껴지는 책이였네요.

정리를 해서 보여주어야 할 내용들은 순서, 도표등으로 이해를 돕고,

각주역시 보충형태로 잘 되어져 있었습니다.

스토리 내용 중간 중간에도 실질적으로 왜 그런 일들이 일어났는지에 대한

자세한 배경들을 알아보게 하니,나랏일을 하던 사람들과 주변국들, 그리고 백성들의 생각도 담아내고 있습니다.

양쪽 그리고 또 다른 한쪽의 생각들은 어떤 생각을 했는지를 생각해보면서 읽어 나가게 하고 있답니다.

역사를 대할때, 우리는 보여지는 진실만 읽고 보는것이 아니라 왜 그런일이 일어났지?

그때 그사람들은 어떤 상황이였는데 그리 했지?등등

다양한 사고력을 넓혀서 좀더 깊게 알아갔으면 좋겠는데..

이번 책이 그럴 수 있도록 아이들에게 질문자 역할을 잘 해주는것 같았네요.

역사의 현장을 많이 가보지 못한 저로서는  아이와 함께 사진을 통해서 좀더 깊게 볼 수 있었고,

다른면에서도 한번 더 생각해 보게 해주는 책이였답니다..