매출이 200% 오르는 아침 청소의 힘
고야마 노보루 지음, 이정환 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

이책을 읽다가  눈에 와닿는 문구~~정리와 과감하게 버리는 전략과

해야 할 일 보다 하지 말아야 할일을 먼저 정해라.!

읽기 시작하는 첫장부터 흐름이 재미있는 책이였답니다. 일상생활을 하는데도 많은 도움이 될 책이네요

아이를 키우는 엄마입장에서보면 아이들의 생활습관부터 학습부분에 적용시키면 좋을 내용이기도 하고,

직장인 이라면 나의 직장생활에 대해서 돌아보면서 도움이 되는 것을 가져다 꼭 실천해 보시길 바래요~

저의 입장에서 보면 창업이 어렵다 어렵다 하지마라 ~ 라는 부정만을 듣고 있는 저에게

오히려 긍정적으로 받아 들이면서 용기내서 해보라고 하는 충고적인 실천으로 옮기는 지혜가 있는 내용들이 담겨져 있는 책이네요

청소라고 하면? 무슨 청소? 라고 생각할듯한데요

책의 내용을 보시면 경영장의 입장에서 직원들과 함께 회사를 꾸리고, 발전을 했을때의 현재진행형에서

미래를 바라 볼 수있는 탄탄한 구조를 갖추게 해주는 내용이 들어 있었고요,

사람들의 경험담을 통해서 어떻게 행동과 실천으로 옮겼는지를 배울 수 있었네요

올바른 판단이 필요할때는 신속하게 행동에 옮기고,

때로는 강요가 필요하다면 의미와 미션을 담아서 주어져야 하며,

자신의 단점을 단점으로만 표현하는것이 아닌 극복과 목적을 분명히 하여,

우리가 무엇을 봐야하는지를 판단하고 말 할줄 알아야 하며,

가장 근본적이 사람  나 자신의 기본 충실함을 성실히 꾸준하게 형식에 맞추어 가기!!

이책을 읽는 동안 최고의 수준- 중간- 최하의 낮음 에서 평준화를 맞추었다는 글귀에서

가장 어려운 부분을  규율에 맞게 균일화 하면서

큰 어려움이 와도 이겨낼 수있었던 무사시노의 환경정화 시스템에 감탄을 보내고 싶어졌습니다.

회사경영 무사시노의 경영철학이  담겨져 있는 내용이였고요~

경영자 입장에서의 필요한 마인드도  배울 수있을듯 해요

5장에서의 회사들의 예들을 읽어보시고, 아침청소로 어떤 변화로 회사를 성공적으로 이끌고 있는지 보시길 바래요~