일본사 편지 ㅣ 처음 읽는 이웃 나라 역사
강창훈 지음, 이갑규 그림, 이세연 감수 / 책과함께어린이 / 2014년 10월

우리나라와 가까운 일본..
단군신화와 닮은 일본신화등...
이책을 통해서 일본의 역사를 배워본다.
늘 신문을 읽다보면, 일본과 감정적으로 풀리지 않는 껄끄러움을
느끼면서도,
멀리 할 수도 없는 나라이기도 한데,
우리는 일본사를 얼마나 알고있을까?
일본의 야수크니 신사참배를 보면서 도대체 그들이 가지고 있는
사고방식이 절대 이해가 않된다고 할때,
참 답답하면서도, 인간의 도리를 저버리는 행동에 대해서도
용서가 않되는데,
정작 우리는 그들의 역사를 많이도 모른다...
그런면에서 이책을 읽고나면,
일본사시대의순서들의 특징들을 하나씩 알아가면서 일본인들의 가진
독특한 면과, 문화적인면등을 알게되었다.

우리나라의 빗살 무늬 토기와는 같아도 무늬가 다른 조몬토기
시대부터,
신석기 시대, 우리내 조상이 건너가 농사를 전파하고,
농사를 짓는데 그들이 가지고 있는 잇점으로 이모작으로 좀더 발전할
수있었던 이야기,
우리나라의 토우와 비교하기 좋은 하니와등
우리나라와 오랜 옛적부터 외교를 한 흔적을 알게되기도 한다.
섬이라는 열악한 환경과 지리적으로 화산과 지진의 빈도수가 높은
나라인 만큼
않좋은 점들속에서 애니미즘의 발달로 신사들이 많아진
이유까지,
일장기의 담긴 뜻과, 덴노의 천황이 되고자 탄생되어진 신화이야기로
시작해서,
오늘날까지 덴노를 버리지 못하고 있는 일본의 문화를 알게
될것이다.
또한, 우리보다 서양문물을 먼저 받아들이면서도, 그들이 가진
토착신화적인 문화를
왜 지키려 했는지를 잘 생각하면서 보는것도 좋을듯 하다.
시대별로 보는 특징적인 이야기들이여서 흐름이 재미있다.
헤이안 시대의 히라가나와가타카나의 고유문자가 어떻게
생겨났는지와,
어떻게 발전이 되어지고 받아들였는지도 살짝 옅보자.
사무라이가 왜 생겨났는지 그와함께 닌자의 이야기도 들어보고,
오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스 일본의 세
영웅은 어떤 인물인지도 봐두면 좋을듯 하다.
에도시대의 교통망과 경제적인 활동등
그들은 왜 스모를 그렇게 좋아하는지도 역사적으로 알아두면 좋을듯
하다.
책 한권으로 일본사를 어느정도 파악하는데 도움이 될것같다.
큰줄기로 시대별 일본 하면 떠오르는 것들과 일본사의 흐름이
이렇구나 란걸 알게되었다.
역사를 배워가면서 잘못된것은 깨우치고, 바로잡아야 하는데
태평양 전쟁의 a급 전쟁 범죄자가 일본수상이 되고,
그 자손인 아베 신조역시도 되풀이 하려고 하는 있는 지금의 모습도
담겨져 있고,
돈가스가 왜 생겨났는지도 책 속에서 읽어보자.