스토리버스 융합과학 24 : 에너지 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 24
류수형 외 지음, 박수억 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

에너지라고 생각하면 가장 무엇이 떠오르나요?

어찌보면 에너지란 단어가 많이 어려울 수도 있겠는데요

이런 어려운 부분도  흥미롭게 들어가면서  아이들의 시선을 놓치 않게 만들 수있는 스토리버스~

인트로의 사진속 정보들이.. 어찌보면 더 궁금하게 만들어 찾아보게 만드는것 같아요

저희집 방 여기 저기... 널려있는 책중..가장 많은 책이 바로 스토리 버스인데요

아이들이 전권을 다 꺼내서 펼쳐보는 책이기도 해서

시시때때로 펼쳐보는 책이 되었네요..^^

둘째은 오늘 레몬에 대해서 엄마에게 강의를 해주고 갔는데요...

전기를 만든 레몬은 아연 이온이 들어가 있어서 절대 먹으면 안된데요  라고 하면서

본 내용을 알려주고 싶어하네요..

스토리 버스에는 교과속 주제를  통합하여 보여주고 있어요

그리고, 다시 각 캐릭터별 8가지의 구성된 신유형 옴니버스의 내용속에 소주제를 담고 있답니다.

그래서 아이들이 더 뚜렷하게 주제를 알고 가게되는듯 해요..

우리가 생각하는 에너지하면 제일 첫번때로 무엇이 떠오르나요? ^^

바로 사람이지요?

먹고 마시면서 사람은 에너지를 축적하는데요

우리 몸속에서 여러과정을 거치는 것을 학습만화를 통해서 정리하면서 보게 되네요

단위도 알게되었답니다..

그러지 않아도 어제 아이들과 들어가 베이커리에서 음료와함께 빵을 간단히 먹다가

칼로리 이야기가 나왔었는데요

이번 책과 함께 연계해서 보게되어서 이해하는데 더 쉽게 되더군요

정리하면서 심화쪽으로 이어지는 정보페이지~

보다 풍부한 사진, 그림과 함께 과학, 사회, 국어, 음악, 미술등~ 융합형 구성으로 되어져 있어서

아이들 창의력 키우면서 학습하는데 좋은 자료가 된답니다.

이 부분..^^ 전에 아이들과 함께 실험을 한적이 있었는데요

다시 이렇게 보니 엄마가 더 반가웠네요..

아이들은 어렸을때 했던 실험을 기억을 ㅠㅠ 못하더라는...

그런데 너희가 더 어렸을적에 이렇게 실험을 한적이 있었다..라고 하니..^^

아이들 신기하다면서.. 더 자세히 들여다 보게 되네요..

학습만화인데도 이렇게 과학적이 실험까지..잘 보여주니.. ^^ 너무 좋지 않나요?

전기회로 부분도 아이들 알려주지 않으면 어려운 내용들이 많아요...

그런데 이렇게 다시 한번 정리되어지 사진과 함께 글을 읽으니...

이해하는데 더 많은 도움이 되는것이지요 ^^

3한년의 자석이용부분도 스토리 버스와 함께 보시면  아이들 교과내용과 연계해서

이해하고 기억에 꼭꼬 넣어두어 알찬 공부로 이어질듯 합니다.

책으로 배웠던 화력과 화석,수력, 풍력, 전기 에너지 이외에도

올바르게 전기 사용하기 부분도 좋은 내용이고요

원자력과 방사선 그리고, 신재생 에너지까지.. 많은 부분이 담겨져 있는 스토리 버스였답니다.