토론 탈무드 - 하브루타 아빠의 특별한 자녀 교육법 하브루타 교육 시리즈
양동일 지음 / 매일경제신문사 / 2014년 5월

토론 탈무드... 저자의 하부르타에 관한 책을 두어권 읽고나니.

이번 책 역시 기대가 되었다.

전편의 두권이 유태인의 하부르타에 관한 소개 이야기와 경제면속에서 아이들과의 실천을 했던 경험담이 곳곳에

다루어졌다면. 이번책은  탈무드의 이야기에서 하나씩 이야기를 꺼내와. 실천해 볼 수있는 내용으로 다루어져 있다.

탈무드... 그안에서 전해주는 지혜들은 어떤것들이 있을까?

생각의 힘을 키우기 위한 공부와 교육..

부모라면. 누구나 내아이에게 주고싶은 삶을 살아가는 데 필요한 가장 큰힘 이되는... 내용이 들어가 있다.

아이들이 늦은밤에도 즐거이 반겨서 하고픈 하부르타...

어떤 내용이 들어가져 있을까?

그들이 자녀에게 가장 많이 하는말  마따호쉐프.

"네 생각은 어떠니?" / "왜 그렇게 생각하니?" / "과연 옳은 생각인가?"등의 질문을  수없이 한다고 한다.

책을 읽다보면 내아이와 하루 한가지의 주제로 이야기를 해 볼 수 있는 예시들이 들어가져 있다.

아이들이 어떠한  대답을 내놓든지 아빠는.. 칭찬과 동의와 함께 이야기를 해나가면서

이야기가 들려주는.. 지혜를  스스로 생각하면서 느끼면서 깨닫고 찾게 하는것 같다.

이야기가 길지 않아도 이끌어 낼수 있는 질문으로 아이들의 답은 계속 나온다..

질문과 답을 릴레이 처럼 이어가면서 깨닫고 얻는 것들은

그 어떤것들보다 소중한 시간이 될것 같다.

탈무드의 본문속의 이야기를 읽고,

그 이야기를 아빠가 들려주며서 토론으로 이어가는 하부르타

책 속의 이야기들을 하루 한가지씩만 실천해 보자!

하나씩 얻어가는 그들의 지혜를 배우면서

대화가 되고, 협의가 되고, 소통이 이루어짐을 경험해 보게 하는 시간들이 될것이다.