자존감 교육
이명경 지음 / 북아이콘 / 2014년 3월

저자가 이이야기 하는 자존감을 교육하라! 라는 말은 과연 어떤 교육을 말하는가??

자존감이 있는 아이가 무엇을 하든지  잘 이겨낼거야란 생각으로

나는 아이의 자존감을 어떻게 지켜주고 교육하고 있는지??

책  서두에서 말하는.. 자존감의 종류에서부터 말하는 어른들의 자존감부분에서

과연 나는?  나의 자존감은 이란 생각부터 다시 되돌아 보게 했던 시작이였다..

자존감 교육이 행복과 성공의 핵심 키워드라고 할만큼  자존감은  인생에 있어서 매우 중요하다

시련과 좌절을 견디고 극복하게 만드는  큰자원...자존감..

전문가의 도움 없이도 집에서도 실천할 수 있는  자존감 교육을 이책을 통해서 배워보자!!

제 1부 에서의  자존감 이해에서 영역별 구분은 아이를 키우는 엄마인 나도 그렇고,

성인이라면  읽어보아야 할 내용들이였다.

인지영역, 신체영역, 물질, 대인관계, 인성영역으로 나뉘어 놓아서 이야기를 보고나니,

부족한 부분별을 되짚어 가면서 다시 생각을 하게되어 보충되어질 부분들과 함께 풀어갈 부분들을 찾게 되기도 했다.

책을 중간쯤 읽어가면서 어려운것은 아닌데도 왜? 자꾸만 되돌아 보게되고, 다시 돌이켜 보게 되는거지? 란 생각!!

자존감이란것에 대해서 내가 바르게 알고 가야겠구나란걸 느끼게 된다.

자존감이란 무엇인지에 대해서  정확히 안다는것은 나를 바로 안다는것도 되고,

내아이에게도 행복을 선물해 줄 수있는 큰 기쁨이 될테니..말이다..

2부의 자존감 발달에서의 영아기에서부터 아동기, 청년기, 노년기까지.의 자존감도 제대로 알고가보자

이책에서 많은 부분을 할애한 제 3부의 교육법은 우리에게 기술적인 부분에서의 방법이외 좋은 팁들 속에 실천방향까지 일러주고 있다.

한번더 읽어야할 책 자존감 교육...

제대로 알고 실천해 보자...