한국사 편지 생각책 1 - 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 3월

초등 역사책을 무엇으로 읽혀야 할까? 고민하다가 주변 엄마들에게 물어보면

꼭 권하는 책이 있는데요  그 책이 한국사 편지였답니다.

저희집 아이도 올해부터 역사를 배우기 시작하는 학년이여서

작년부터 세네가지 종류의  역사책을 보고있는데요

그중에 한국사 편지도 들어가 있지요

역사책을 읽고나면 뭔가 좀더 활동을 하고싶은데 독후활동하기에는

엄마가 자료 찾을부분도 있는지라..시간투자가 꼭 필요한데요

이번에 한국사 편지 생각책이 나와서 ^^ 워크북으로 활용하는데..정말 좋은책!! 이구나 싶었답니다.

한국사 편지의 저자가 참여한 유일한 워크북이면서

차근차근 따라갈 수 있게되어져 있고요,

모든 문항과 답안이 어린이들의 실제 검증을 거쳐서 눈높이와 난이도를 조율했다라고 하네요

총 7단계 구성으로 되어져 있는데요..

1권부터 5권까지.. 쭉~~~기대해도 될듯하지요? ^^

2권이 6월에 나온다고 하니 ^^ 2권 역시도... 구입을 해야겠지요?

한국사 편지의 이야기를 보신분이라면... 이부분 ^^ 도 쉽게 아실건데요

역사를 처음 시작하는 저희집 아이들에게는.. 워크북 활용이 필요했었는데

생각책과 함께 읽은 부분들 함께 생각하고 정리하고 자기 생각으로 이야기해보고,

많은 부분의 필요성을 느끼는 책이였어요

다양한 활동으로 아이들이 어려워하지 않도록 시작을 해주고 있는데요

생각한걸음~ 두걸음을 에서는  아이들 책을 보고나서의 확인해 볼 수있는 문제들이고요,

깊이 생각하기는 자신의 생각정리를 이야기 해주면 되는 코너..

이부분은 아이들 글 쓰는 힘을 많이 길러줄것 같아요. 처음에는..그림도 좋고, 한줄도 좋고,

때론 책을 찾아서 내용줄여서 적어도 좋고,,, 시작이 반이라고 ^^ 좋은 코너가 될듯...

특히, 생각 펼치기 부분은 아이들 글쓰기 싫어해서 넘어가려고 하면..

재미있게 일기형식이여서. 당시 네가 그 시대로 돌아가서 살았다고 생가해보고 써보자 해보면

아마도 이야기 만들기 좋아하는 아이들은 좋아서 쓸것 같다라는 생각이 들었네요 ^^

저희집 둘째와는..만화로 시작을 하려고요... 쓰기보다 그림그리기 좋아하니..

무엇이든 즐겁게 시작하면 좋은것!!^^

이 외에 역사와 뛰어놀기가 있는데요 이 놀이는 아이들 활동하는 놀이여서

엄마가 꼭 참여하면 좋겠단 생각을 했어요

역사는 체험도 중요하지만..역사책 읽고서 활동하는 것도 중요하더라구요

여기에서 책내용이 다인가 ? 라고 생각하시면 안되죠 안되요 ^^

활동자료가 있는데요 아이들이 좋아할 내용으로 가득하네요.

다양한 활동놀이가 있어서 아마도 아이들 신나서 참여할것 같네요

책 뒷부분을 보니..지침서가 있어서 펼쳐보았어요

이부분은 엄마가 미리 한번 읽어보시고 참고해서 아이들과 함께 할때

지도해주실때 사용하면 좋겠어요

답안과 활동결과물을 그대로 수록한 것인데요

위에서 말한 생각두걸음의 경우 미리 엄마가 알고 계셔야

아이들 어려워 하거나 막히는 부분들은 조금씩 제시해 주면서

해결해 나갈 수있는 힌트도 줘가고, 어렵지 않게 활동할 수있도록 해주시면 될듯해요

역사책은 읽어도 아이들과 활동하는데 주춤했었답니다.

여기 저기 정보찾아서 프린트로 뽑아놓은것도 양이 꽤  되는데요..

정작 활용을 못하고 있었거든요.. 그런데, 이번 워크북으로 엄마도 배우고,

아이들에게도 좋은 마무리 활동의 교육이 될것 같습니다.