용선생의 시끌벅적 한국사 4 - 고려의 기틀을 다지다 용선생의 시끌벅적 한국사 4
금현진.김우택 지음, 이우일.박소영 그림, 송용덕 정보글, 정요근 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

드라마를 통해서 많이 보게되는 역사 이야기의 소재중 하나가 바로 고려시대.전후 ... 견훤, 왕건등의 이야기이죠.

역사를 지금 배우기 시작하는 아이에게  진도와 맞추어서  역사책을 읽히기 시작했는데요..

아이들이 보기에 재미있으면서  실사사진 포함해서

딱딱하지 않는 흐름의 책이 바로 용선생의 시끌벅적 한국사가 아닌가 싶습니다.

3권까지 읽고 나서, 이번 4번째 고려에 대해서 배우게 되었네요..

차례를 보여드리면

1교시 고려, 나라의 키틀을 마련하다 부터

7교시 교려를 뒤흔든 두번의 반란  까지...

각 교시 박스 안에는 학년별로 교과서 단원을 참고하도록 표기가 되어져 있어서,

아이가 어느때 배우는지 참고해두고서 보면 더 좋을것 같았답니다.

등장인물.... 하단에  역사 주인공들도 설명이 되어져 있는데요.. 나오지 않았네요..

왕건, 광종, 서희, 윤관, 이자겸, 인종 이 나와있어요.

1교시부터... 시원스럽게 사진자료를 볼 수가 있네요..

이번 교시에는..어떤 내용을 배우게 될지를 보여주는 곳이기도 하지요.

연표가 나와 있어서,  책보면서 시대순으로 아 이시대에 이런 일들이 있었지 하면서 정리에 도움이 되네요

역사를 배울때는 보고 체험하는것이 가장 좋다라고 들었는데요,

용선생 시끌벅적 한국사를  보기 시작면서 아이가 재미있어 하는 가장 큰 이유중 하나가

사진 자료가 적절하게  나와주어 이해를 돕는것 같더군요

박스의 사전 또한 아이들에게 단어를 만났을때 궁금한 곳을 해결해 주고 있어요

책을 읽고만 말면 조금 아쉬운듯... 그래도 정리를 해주면 좋은데 란 생각이 늘 들곤 하는데요

책속 정리노트는 활용도가 많은 페이지 랍니다.

책을 보았다면 확인을 해보면 좋겠지요? ^^

얼만큼 알고 있는지 읽었어도 체크를 하지 못했던곳은 없는지...재미있게 체크를 하면 된답니다.

역사를 바라보는 시선이 많이 다르게 평가를 받고있는 현대인들에게

가장 기본적으로 역사이야기를 배우게되는데요..

이번 책도 그렇게 시작을 하게되었네요.^^

역사를 어려워 하지 않고, 역사를 재미있게 배웠음 하는 바램이 드는책이였어요