유대인 하브루타 경제교육 - 유대인 자녀들은 어떻게 경제를 공부했을까 하브루타 교육 시리즈
전성수.양동일 지음 / 매일경제신문사 / 2014년 4월

아이들에게 가장 물려주고픈 유산이라고 하면,  많은 재산일까?  유아 서적을 찾아 읽다보면, 물고기를  잡아주지 말고, 물고기를 잡는 방법을 가르치라고 되어져 있어서 아이들에게 가능하면  커가면서 알려주어야 할것들을 생각하게 되었었다..

얼마전 뉴스에서도 빌게이츠 부부의 이야기에서 적지않은 교훈을 얻게되기도 했다.

엄마인 나는 아이가 클수록 이런 생각을 한다.

세상은 너무나 빠르게 변하고, 사람들 역시도 환경에 맞게 빠르게  변하면서 사는데

아이들에게 살아가는 있어서, 행복하면서 잘 살아갈 수있는 방법을 어떻게 알려주어야 할까?

책을 읽다보면, 우리가 생각했던 부분들과 일치하는 곳도 많았고,

알았지만 행동으로는 하지 못했던 아이들에게  해줄 수있는 교육들이 나온다...

그 밑바탕에는 유대인 하브루타 경제교육이 깔려있고,

유대인들의 탈무드와 지혜의 이야기인 이솝의 이야기등이 있다..

밥상머리라고들 많이 아시리라,

유대인들은 무엇이든지 토론하기를 좋아한다라는걸 알았지만,

대화와 토론은 그들이 아이들에게 해줄 수있는 기본의 토대이기도 하다.

하브르타를  짤막하게 줄이자면, 조기경제교육을 만들어 내는 교육의 구체적인 방법이라고 할 수있다.

책의 저자 역시  하브르타를 통해서 아이들에게 경제적인 교육을 하고있는데,

탈무드 와 이솝의 이야기등 에서 한편씩 가져와 아이들에게 들려주고,

때로는 이야기식으로, 때로는 그림을 그리면서, 때로는 찬찬히 하나씩 설명을 하면서등..

아이들과 이야기를 나눈다..

이때, 아이들의 의견을 최대한 존중해 준다..

존중하면서 대화를 이끌어 가면서  아이들에게는 이야기의 교훈을 이해하며 알아가게 된다.

그것은 언쟁이 아닌 논쟁으로까지 이어질 수있는  유대인의 진정한 토론으로 발전이 될 수있다..

저자의 레몬에이드를 팔려고 아이들과 첫시도를  했던 이야기를 보면서,

비록 실패는 했으나, 행동을 보여준 용기에 대해서 많이 본받고 싶어졌고,

두번째는 좀더 탄탄히 계획을 세워서,

아이들과 성공적인 경제활동을 했을때,

그리고, 아이들이 그속에서 나눔과, 배려, 자신들의 몫까지  나눌 수 있음에

이만한 경제교육이 또 있을까 라는 생각도 함께,

그리고, 더 나아가 아이들엑 미래를 위한 준비까지..

대호, 토론, 논쟁의 이야기를 통해서 이것이 진정한

이것이 진정한 하브르타 라는걸 우리도 배우게 될것이다.

많은 것을 배울 수있는 책이 될것이다..

파트 4의 대공개! 그들만의 특별한 경제교육 노하우 역시도 소중한 교훈이 될터이다..

아이를 키우는 부모라면...꼭 읽어야할책으로 추천!!!!​