스토리버스 융합과학 10 : 채소와 열매 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 10
김홍선 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

보면서 공부가 되는 학습만화, 공부툰 < 스토리 버스 >

8가지 과학, 사회 스토리로 교과서 공부!!!

융합과학에는 우주에서부터 미래과학 이야기까지 총25가지의 주제

융학사회는 안전에서 부터 인류까지 총 15가지의 주제 가 담겨져 있어요

이제는 아이가 손에서 놓치 않고 습관적으로 반복해서 보는 책이 되었네요

학교에서 돌아오면 스토리버스는 늘 곁에 두고서 보고 또 보고 하게 되었네요..

처음 스토리 버스가 출간이 되고, 우주편을 보았을때는

재미있어 하는건지? 아닌지? 잘 모르겠더라구요

아이들 반응이 좋아 보이지 않았고요...

그런데.. 한권 한권 매일 매일 보다보니... 아이들 교과내용을 잘 담아 내었는지,

아이들이 즐겨찾아서 보게되어 버렸답니다.

처음엔 엄마는 만화여서 재미있을거라고요? 아니란걸 알았어요...

아이가 책 내용을 보면서 그대로 엄마에게 본 내용을 이야기  해주고,

좋은 정보들을 모은것처럼  즐거워 하는 모습이 보이는걸 보니,,

만화를 넘어서서 분명 융합교육에 맞는 책이다 싶네요

책속의 시작!!  인트로 ~ 흥미와 호기심을 가지고 자기주도적인 학습능력을 가지게 해요
 특히, 화보처럼 시원 시원한 느낌이 마음에 들고 도입부분이여서 아이들에게 어떤걸 배우게 될지를 더 상상하게 하고, 관심과 집중력을 높이게 하는것 같아요

이부분 보면서 엄마에게 팝콘이야기를 해주는데요... 어느정도의 옥수수양이 되야.. 집안 가득 채울 팝콘이 나올지를 상상하더니... 당장 만들어 먹자고 하더라구요.. ^^ ㅎㅎ

처음 이야기 시작이라서 벼와 밀을 이야기 해요.

우리가 먹고 사는데 가장 중요한  곡식.. 그렇지만 현대사회에서는... 소비량이 줄어들고 있기도 하지요... 밀은 어떤가요?  우리가 먹는 빵은 어떻게 만들어 지는지를 알게하고,

다양한 쌀의 형태들도 알게되었답니다.

초등입학을 하면서 아이들 씨앗을 가지고서 배웠던 기억이 나네요..

큼직 큼직한 사진으로 자세히 볼 수있어서 좋은것 같아요

식용작물 콩에서는 콩의 내부를 더 알게 되고, 자라는 순서도 배우면서 다양한 콩들을 만나게 된답니다..  커피콩도 책에서 나오는데요... 아이들 책에서 커피콩 소개는 스토리 버스에서 처음 나온것 같아요... 제가 못찾아서 그런가요? ^^ 저희집 아이들은 제가 커피를 배워서 커피책에서 커피콩과 이야기를 들려준적이 있었는데요...

다양한면에서 많은것을 담어놓은 책이 스토리버스가 아닌가 싶습니다.

이밖에도  덩굴식물도 배우고, 나무열매, 계절의 과일,비늘줄기, 뿌리줄기 식물들..

참 인삼은 뿌리약초 인삼과 홍삼의 사진도 보면서 알게되는데요

아이들  뿌리채소까지..잎줄기 채소까지... 정말 많이 많이 배우게 된답니다.

보고 또 보게 되니.. 아이들이 더 오래도록 기억하게되고,, ^^

재미있고 즐거운 스토리버스!!!