스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

책의인트로를 보면 교과연계 3학년부터  배울수 있는 내용이 들어 있어요.

각 학년별로 사회, 도덕, 실과에서 나오는 가족관련되어진 이야기..

그럼 가족이라고  관계이외 무얼 또 배우게 될까요?

인트로 부분에 나오는 교과연계는 아이가 배우는 단원별과 함께 미리 읽혀두면 좋을것 같아요.

인트로 부분을 보면 다양한 주제별로 이야기가 나뉘어져 있네요

가족의 다양한 형태와 기능,  신비로운 가족의 탄생, 부모님의 특징을 물려받는 유전,

가족과 함깨하는 사람의 일생, 다문화 사회에서 함께 살기, 우리주변의 다양한 가족문제

어떤신가요? 내가 생각했던 가족에 관해서 이렇게나 많은 부분으로 다가가서 배울수 있다는점이? ^^

늘 생각은 하고있어서 각각 주제로 책을 찾아보거나,  배웠을텐데요.

주제속에 다양하게 소주제로 묶어서 볼 수있어서 좋은듯 합니다.

책을 통해서 가족관계등을 이야기로 많이 읽히시지요?

그런데도 크면서 이종사촌, 고종사촌, 증조부, 고조부등.... 말을 하지 않으면 또 잃어버리게 되는 가족관계속 호칭이지요~

책을 보면서 배우게되는.. 호칭과 촌수.

좀더 재미있는 특징의 캐릭터고부터  이야기에 서열을 정리해주면서 기억에 오래 남도록 해주고 있어요

다양한 형태의 가족들도 있다라는것도 본문 내용등을 통해서 알려주어서,  이야기속 내용을 정리도 해봅니다.

만화캐릭터들이 다 개성이 있어서 아이들이 좋아하는 캐릭터는 독자적인 캐릭터 개발을 통해서 나왔고요,

개성과 취향이 제각각인 아이들인 만큼 좋아하는 만화캐릭터들이 있어서 더 좋아하네요.

교과주제를 통합해서  가족이란 주제로 소주제를 달아서 배울수 있는데요,

내용마다 사진자료들이 풍부해서 글을 읽으면서 오래도록 기억에 남을듯 해요.

가족의 주제를 통해서 아이들이 더 많이 배우게 되면서 생각을 해볼 수있는 주제가 가족이였던것 같아요

폭넓게 배울수 있는것 같아서 아이들에게는 좀더 깊게 생각해 볼 수있는 꺼리들을 알려주기도 하네요..

특히, 핵가족화 되어진 현대시대에서  뒷부분 가족의 다문화와 가족간의 문제는

읽으면서 아이들도 많이 생각해봐야하는 내용이더라구요.

교과관련속 주제를 담아낸 책이여서 아이들에게는 많은 도움이 될듯 해요.