우리 몸엔 된장이 좋다 - 토속음식에서 퓨전요리까지, 된장요리 73
최승주 지음, 박건영 감수 / 리스컴 / 2013년 12월

아이키우면서 된장은 우리집 주 메뉴중 하나였다... 된장국, 된장찌개, 나물에, 고기삶을때, 소스에..

그런데 된장이 몸에 좋은건 다 아는데 어떻게 좋고, 어떻게 먹으면 더 좋고 효능이 있을까? 조금더 다양하게 먹는 방법이 있을까?

라는 대답을 해주기라도 하듯  리스컴에서 출간된 우리 몸엔 된장이 좋다!!  란 책을 보게 되었다.

된장요리는 기본이요, 토속음식에서 퓨전요리까지 활용을 볼 수있다고 하는데 기대감이 컸다.

그도 그럴것이 한국사람이라면..고추장 된장은 기본재료이기때문이였다.

책속에서 알려주는 된장은~

메주의 곰팡이를 소금물로 씻어내고 햇볕에 말려 숙성. 발효시키는 과정에서 아플라 톡신이

없어지고 항암 성분이 생성된다는 사실이 밝혀졌다고 하네요..

된장은 콩에서부터 유래된 트립신 인히비터, 히소플라본, 비타민 E , 리놀레산, 피틴산, 사포닌등에  의한

강한 암 예방 음식으로 밝혀졌다고 합니다.

밥반찬, 별미요리, 국. 찌개. 일품 요리 와 나토 요리의 소개가 나와요..

된장의 시기가 언제부터 였는지 궁금했었는데 된장의역사를 읽어보면서 알게되었고요,

된장의 영양과 효능에 대해서  첫머리에 알려주고있답니다.

그동안 늘 우리곁에 있는 된장이 좋아 라고만 하셨는데 궁금했었던,

된장의이야기를 알게되어서 ^^ 음식을 다루는 주부로서 왠지 뿌듯해 지더라구요

그럼 된장의요리들은 어떤 요리들이 있을까??

한장 한장 넘겨보면서...아... 가지로??하는 요리를 발견..

보통 가지를  좋아하시는 분 많지 않을듯 해요..

저희집도 여름반찬으로 아주 가끔씩 가지를 요리해서 내놓지만 인기가 참 없죠..

그런데 가지로 된장조림을 한다고요?

아..신기해요...생각지도 못했던 요리를 여기에서 만나게 되니  너무나 기뻤답니다.

된장과 나물은 참 잘 어울린다란 생각을 늘 갖고있었던 저

책속에서 만나는 된장의 다양한 요리는 반갑고, 건강함을 주는 선물 같았어요..

손쉽게  시장에가서 사는 재료들로 된장하나로 이러게 맛나게 할 수있다니..^^

책속 된장요리 이야기를 통해서... 많은분들이 맛난 요리를 드시고 건강해 지셨음 합니다.

예를 들어 달걀 장조림과 된장, 달걀찜과 된장, 제육포, 샐러드, 부침, 오물렛, 다양한 소스등...

정말 많이 들어가 있어요...

요리 하나 하나의 즐거운 팁!! 한마디 더를 통해서... 하나씩 덤으로 얻어가는 요리정보들..도 잊지말고 챙기시길..바래요 ^^