고전을 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 - 사고력과 논리력을 키우는 법정 체험 어린이 로스쿨 시리즈 1
유재원.정은숙 지음, 김지선 그림 / 아울북 / 2013년 11월

이책 아이들에게 동기부여하는데 좋은 책인듯 해요 ^^

저희집 큰아이에게 이번 책 한번 읽어보라면서 툭!! 던져주었지요.

네가 알던 고전의 이야기속에서 결정하고팠던 아니면 네가 이렇게 이야기를 해주고팠던 부분들이 있을듯 해~ 했더니..

책을 한장씩 펼쳐보더라구요~

차례를 보더니... 홍길동전 부터 먼저~ 읽어보겠다라고 하더라구요~

그러더니..홍길동전을  더 읽어봐야겠다면서..

홍길동전을 한권 들고와서는 읽기 시작하더라구요..

이번 책의 구성을 보시면 고전의 이야기를 제시해주고서 이야기 속 인물의 행동에 대한 부분들을

참가자의 한마디와 최후 진술로 유죄와 무죄를 가려야 했어요

현명한 판사의 판결은 길동은 유죄 였는데요

아이가 왜? 라고 하면서 판결문을 읽어 나가더라구요

이번 책을 통해서 아이들의 사고력이 한층 더 클듯 해요..

책을 읽는 힘을 느끼지 않을까? 싶고, 책속 이야기를 찾아 읽는 동기부여까지 챙기게되더라구요

무엇보다. 논리력과 함께 법정이라는 새로운 장소에서의 체험속에서

내가 판사의 입장에서 판결문을 읽어나가면서 배워가는 것이 지혜와 지식이 많을것 같네요

[어린이 로스쿨 의 모의재판 ]책은

이렇게 읽으시면 된답니다.

1. 고전을 읽으며 사건과 관련된 증거 찾기

2.검사와 변호사의 주장을 읽으며 내 생각 정리하기

3. 판사의 판결문을 읽으며 내 생각과 비교하기

책 한권으로 아이들이 연계해서 얻어가는 것이 참 많은 책이 될것 같네요 ^^

어려운 법정 용어 어떻게 할까? 걱정마세요~

법이란 무엇이고, 법은 왜 생겼는지, 법의 종류와 재판의 종류도 설명이 되어져 있고요

재판의 참가자가 그림과 글로 나와져 있고, 재판순서를 보면서 아이들 알아가면 될것같네요

관련 법률에 대한  해석도 있어서 ^^ 어렵지 않게 볼 수 있을듯 합니다.